Новости

Более 80 тысяч свердловчан объединились, чтобы привести в порядок общественные территории и популярные зоны отдыха, в том числе объекты, благоустроенные по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

Традиционные весенние субботники проходят в регионе в течение апреля. Участниками масштабной экологической акции ежегодно становятся члены общественных организаций, сотрудники предприятий, представители органов власти и местного самоуправления, депутаты. Активисты красят бордюры, убирают мусор и прошлогоднюю листву.

«Проведение субботников — важная практическая часть вовлечения жителей в экологизацию городов и малых населённых пунктов. „Месячник чистоты“, проводимый ежегодно в апреле, позволяет выбрать удобное для общественников и организаций время, подстраиваясь под изменчивую уральскую погоду. Став участниками таких мероприятий, люди начинают бережнее относиться к окружающей территории. А чтобы эти пространства становились с каждым годом всё более удобными и привлекательными, в рамках нацпроекта „Инфраструктура для жизни“ проходит всероссийское рейтинговое голосование. У уральцев ещё есть полтора месяца, чтобы принять в нём участие», — сказал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

В рамках массовых мероприятий по санитарной очистке территорий приводятся в порядок парки, скверы и другие объекты.

В минувшие выходные Большой туристический субботник объединил свыше 500 представителей индустрии свердловских городов и стал символом старта нового туристического сезона. Параллельно с уборкой на горнолыжном курорте «Гора Белая» состоялся гастрономический фестиваль уральской кухни «Переборщи», где участники приготовили «Белогорский суп-гуляш с уральской перчинкой».

27 апреля прошел традиционный субботник у мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. Члены свердловского отделения Союза ветеранов Афганистана и СВО привели в порядок сам памятник, а также очистили его территорию от прошлогодней листвы и мусора.

Во многих муниципалитетах в центре внимания — общественные пространства, обновлённые по проекту ФКГС. Так, в Сухом Логу в месячнике чистоты приняли участие свыше 800 человек, очищено порядка 90% общественных территорий муниципального округа, вывезено порядка одной тысячи кубометров мусора.

В Верхотурском муниципальном округе на городскую площадь, также обновлённую в рамках проекта, вышли десятки человек. Здесь традиционно активно участвуют в субботниках сотрудники бюджетной сферы, спортсмены и активисты.

В Новолялинском муниципальном округе Всероссийский субботник прошёл 25 апреля на городской площади, в сквере на привокзальной площади и по адресу Пионеров, 25.

Кроме того, на площадках работали волонтёры, которые в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» рассказали участникам субботника о текущем рейтинговом голосовании, представленных на выбор объектах, а также о способах голосования.

В этом году жители Свердловской области могут выбрать одно из 157 общественных пространств для благоустройства. Голосование продлится до 12 июня. Принять в нём участие можно как с помощью волонтёров, так и на сайте проекта: zagorodsreda.gosuslugi.ru.

Муниципалитеты Свердловской области присоединятся к Всероссийскому субботнику, который пройдёт 26 апреля. Во многих городах региона главными объектами станут общественные территории, которые ранее жители выбрали для благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В порядок будут приводиться парки, скверы и другие общественные пространства.

«Традиционно весной, в преддверии майских праздников, на Среднем Урале проходит месяц чистоты. В этом году особенно приятно видеть, как сотрудники предприятий, учащиеся, активисты и просто неравнодушные жители выходят на субботники на обновлённые общественные пространства. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» многие из этих мест уже стали популярными зонами отдыха у свердловчан. А за те, что только предстоит благоустроить, уральцы активно голосуют сейчас. В этом им помогают волонтёры», – отметил исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Рубцов.

Ранее субботники уже прошли в посёлках Красный, Исеть и Кедровое, жители которых предложили общественные пространства на всероссийское рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Эти территории могут быть благоустроены уже в следующем году.

Так, в муниципальном округе Сухой Лог 24 апреля одновременно на уборку трёх территорий, благоустроенных в рамках ФКГС, выйдут более 800 жителей. Жители смогут помочь прибрать парки в сёлах Курьи и Новопышминское, а также очистить от мусора и прошлогодней листвы парк «Семейный».

В Верхней Пышме 26 апреля запланирована уборка «Манин парка». Общественная территория в 2024 году стала лауреатом конкурса «Парки России» в номинации «Парк года. Малые города 25-50 тысяч» и вошла в число семи лучших в своей категории. Благоустройство проводилось в несколько этапов, обновлённая парковая территория открылась в конце 2023 года и стала одним из самых популярных мест отдыха горожан. В эти выходные на уборку общественной территории выйдут жители близлежащих домов и волонтёры.

Ревдинцев приглашают 26 апреля принять участие в субботнике на территории сквера «Серебряное копытце», который также принимает участие в голосовании ФКГС. Проектом предусматривается создание площадок и пространств для отдыха, прогулок и творческого самовыражения креативных жителей города. В том числе предусмотрено устройство дорожек из тротуарной плитки, детской и спортивной площадок, установка опор освещения с уличными торшерами, скамеек и урн. В субботу к уборке сквера присоединятся сотрудники городской администрации и управления гражданской защиты. Инвентарь жителям выдадут на месте, с собой нужно взять только перчатки. На этой территории также будут работать волонтёры, которые помогут сделать выбор за одну из общественных территорий, вынесенных на общероссийское голосование.

Напомним, ежегодно в свердловских муниципалитетах с 1 по 30 апреля проходят массовые мероприятия по санитарной очистке территорий. Итоги работ будут подведены до 20 мая. В прошлом году в весенних субботниках и акциях по очистке населённых пунктов Свердловской области от мусора и грязи приняли участие более 11 тысяч организаций и свыше 300 тысяч человек.

Участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Благинин из Тавды отметил столетний юбилей. У дома ветерана в канун празднования Дня Победы прошёл торжественный парад. Под марш в исполнении Военного оркестра Центрального военного округа парадным расчётом прошли кадеты, юнармейцы и сотрудники органов внутренних дел.

Телеграмму с поздравлением от Президента России Владимира Путина юбиляру вручил заместитель губернатора Свердловской области — министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Вы стали уникальным свидетелем и участником событий большого периода исторического пути нашей страны. Каждый ветеран Великой Отечественной войны — это настоящее национальное достояние России. Наши солдаты, наша страна победили фашизм, освободили миллионы людей и подарили им, их детям и внукам мирную и счастливую жизнь. С победного мая 45-го прошло 80 лет, но мужество и стойкость поколения победителей остаются примером для нас и сегодня», — сказал Алексей Кузнецов.

Заместитель губернатора Свердловской области вручил Семёну Григорьевичу атрибуты звания «Почётный гражданин Свердловской области». Это уже второе почётное звание, присвоенное фронтовику. В феврале этого года Семён Благинин получил звание «Почётный гражданин Тавдинского муниципального округа».

Слова поздравлений ветерану сказали также исполняющий полномочия главы Тавдинского муниципального округа Александр Романович, председатель Думы Тавдинского муниципального округа Дмитрий Нохрин и председатель Общественной палаты Тавдинского муниципального округа Виктор Лачимов.

Семён Григорьевич Благинин родился в селе Ягодное (расположено на территории современной Курганской области) 23 апреля 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, Семён с друзьями отправились в Омск поступать в школу связистов-телеграфистов. Сначала брать юношу не хотели — не подходил по возрасту. Прибавив себе в справке два года, Семён Благинин всё-таки смог поступить в школу. Затем была практика в Свердловске, а потом — фронт.

Семён Григорьевич участвовал в разгроме танковых групп немцев в районе Будапешта и на подступах к Вене, освобождал Санкт-Пёльтен, Секешфехервар, Мор, Зирез и многие другие города, был трижды ранен.

За самоотверженность и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими другими боевыми медалями.

Послевоенную жизнь Семён Григорьевич продолжил в Тавде, где трудился в органах внутренних дел и в звании капитана вышел на пенсию.

Отметим, что на данный момент в Свердловской области проживают более 7 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Для них действует комплекс мер социальной поддержки. Помимо этого, в этом году ветераны получают повышенные региональные выплаты. Ранее врио губернатора Свердловской области Денис Паслер взял под личный контроль вопрос оперативного перечисления выплат.

Более 111 тысяч голосов собрали волонтёры Свердловской области в первые дни голосования за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Свыше восьми тысяч добровольцев помогают уральцам из 56 муниципалитетов выбирать объекты для обновления в 2026 году. Голосование продлится до 12 июня.

Больше всего голосов в первые дни после старта проекта набрали волонтёры в столице Среднего Урала, в Каменск-Уральском городском округе, в муниципальном округе Сухой Лог и муниципальном округе город Нижний Тагил.

В Екатеринбурге на улицы города вышло более двух тысяч волонтёров, которые рассказывают жителям о территориях для перспективного благоустройства. Восемь пространств – по одному от каждого административного района города.

Также в регионе на выбор представлено более 150 общественных пространств. Среди них, например, Исетская набережная в Среднеуральске и сквер «Дружбы народов» в деревне Русская Тавра Красноуфимского муниципального округа.

Одним из добровольцев стал житель Екатеринбурга Максим Аксёнов.

«Я участвую в качестве волонтёра в голосовании ФКГС уже во второй раз. В будущем даже решил стать журналистом. Голоса я собираю в различных школах, образовательных учреждениях, собираю на улице Вайнера, в торговых центрах и в парке Маяковского — и в принципе на всех территориях, которые претендуют на благоустройство. Мне очень помогает мой опыт, ведь я не впервые подхожу к незнакомым людям и знаю, как с ними общаться», — поделился Максим Аксёнов.

Организаторы напомнили, что волонтёра ФКГС можно узнать по специальной экипировке, бейджу и техническому средству в руках. На гаджетах установлено приложение «Волонтёр ФКГС», где есть вся информация о территориях. Все добровольцы прошли обучение.

Свердловчанам будет нужно назвать свой номер телефона, на который в течение минуты придёт код подтверждения. Затем этот код назвать волонтёру и выбрать территорию благоустройства из предложенных в приложении. Каждый житель региона может проголосовать только один раз.

Отметим, с начала апреля стартовали работы на объектах, ставших победителями рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году. 

Напомним, что голосование за объекты благоустройства проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». Проект призван дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны, создать новые современные общественные пространства для качественного досуга местных жителей, туристов и развития предпринимательства.