Оборудование стоимостью 246 тысяч рублей было закуплено для Кировградской центральной районной больницы благодаря субсидии министерства здравоохранения Свердловской области. Это сделало доступным для местных жителей высокоинформативный метод исследования функциональных особенностей центральной нервной системы.

Новейшее оборудование позволяет проводить диагностику более качественно, а, значит, быстрее выявлять отклонения и назначать лечение в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

ээг 1

– Основными нашими пациентами являются дети, которых направляют педиатр, невролог или психиатр. Современное оборудование помогает установить причину внезапно возникающих, приступообразных состояний, таких как обмороки, нарушения сознания, изменения движений, чувствительности, речи, координации, психики. С помощью датчиков, которые крепятся на голове, мы можем выявить ранние судорожные состояния, эпилепсию и другие заболевания, чтобы вовремя начать лечение. По моим наблюдениям, чаще всего исследование проводится детям с задержкой речевого развития, – пояснила медсестра функциональной диагностики Кировградской ЦРБ Анна Селезнева.

Само оборудование находится в детской поликлинике, однако исследование могут пройти и взрослые. Аппарат работает от батареи, поэтому его можно использовать во время выездных обследований. Особенно это актуально для маломобильных групп населения.

ээг 2

Отметим, всего с 2021 по 2024 годы Минздрав Свердловской области приобрёл для больниц региона более 16 тысяч единиц медицинского оборудования на общую сумму более 11,3 миллиарда рублей. За это время введены в эксплуатацию 12 аппаратов МРТ, 46 компьютерных томографов, 4 ангиографических комплекса и другие новинки. В 2025 году по поручению главы региона Дениса Паслера для свердловских больниц планируется приобретение более 1,9 тысячи единиц медицинского оборудования на общую сумму свыше 2,2 миллиарда рублей.

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА