Оборудование закуплено по поручению врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера и предназначено для бригад скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики
Стоимость закупленного оборудования составила порядка 58 миллионов рублей. Комплексный подход в организации медицинской помощи уральцам реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
– Качественные обследования и раннее выявление заболеваний — необходимые условия для увеличения продолжительности жизни уральцев. Решаем эту задачу поступательно. Для медицинских учреждений всего региона закупили 416 электрокардиографов. Это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2 до 10,1 процента. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, – написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Новые электрокардиографы будут использовать выездные бригады скорой помощи. Встроенная система передачи данных обеспечивает точность расшифровки электрокардиограмм. Это позволяет специалистам изучить результаты ЭКГ на расстоянии, что сокращает период диагностики и подготовки к лечению, в том числе хирургическому, значительно повышая шансы на спасение жизни. Получив их в режиме реального времени, опытные кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр.
В Кировградскую центральную районную больницу доставлено 8 электрокардиографов («Валента» и «Миокард»): оборудование передано в работу во взрослую поликлинику, отделение ОВП в посёлке Карпушиха, а также специалистам скорой медицинской помощи.
Отметим, в медучреждении выстроена эффективная работа по лечению пациентов с патологиями сердца. Осуществляется фельдшерский приём кардиологических больных, куда обращаются пациенты после инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования, эндоваскулярных вмешательств. Здесь же ведётся приём больных с хронической сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением сердечного ритма, а также тех, у кого выявили заболевания сердечно-сосудистой системы во время диспансеризации. В Кировградской ЦРБ есть возможность пройти необходимую диагностику: ЭКГ, а также суточное мониторирование ЭКГ (холтер).
Хорошо организована и работа скорой помощи. При вызове специалисты реагируют оперативно. При жалобах на боли в сердце или других симптомах, характерных для ССЗ, сразу же на месте пациенту делают электрокардиограмму, используя современный аппарат «Валента». Результаты исследования тут же направляются в Уральский институт кардиологии: специалисты центра в любое время могут дать необходимую консультацию и рекомендации по лечению. При необходимости проведения эндоваскулярного вмешательства пациента отвозят в Верхнюю Пышму.
Врачи Кировградской ЦРБ отмечают: несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди смертности граждан, в последние годы общее количество кардиологических больных снижается. Всё это – благодаря обследованиям в рамках диспансеризации, слаженной работе медиков и, конечно же, желанию самих пациентов вести здоровый образ жизни.
Сообщила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА