Образование
- Просмотров: 54
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
В период с 26 ноября по 23 декабря 2024 года реализуется на образовательной платформе Учи.ру Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1-11 классов «Безопасный интернет». Олимпиада направлена на общее повышение цифровой грамотности школьников и формирование у них знаний и навыков безопасного поведения в сети Интернет.
Сайт олимпиады: https://safenet.uchi.ru/
Олимпиада проводится в онлайн-формате для учеников 1-11 классов всех регионов Российской Федерации. Для участия достаточно иметь компьютер или планшет с современным браузером и выходом в Интернет. Участие бесплатное.
Ребенок может пройти олимпиаду как в школе, так и дома. Необходима регистрация ученика на платформе либо родителем, либо учителем - непосредственно на сайте олимпиады: https://safenet.uchi.ru/
Олимпиада направлена на повышение цифровой грамотности и проводится в целях реализации задач федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при поддержке Минцифры России.
Соревнование помогает в игровом формате изучить правила поведения в сети через моделирование реальных ситуаций, с которыми могут сталкиваться школьники. Также они узнают, как обезопасить себя от мошенников при использовании смартфона и компьютера.
С более подробной информацией об участии в Олимпиаде можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.nationalpriority.ru/sh/XYY
- Просмотров: 33
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Свыше 20 тысяч школьников приняли участие в Едином дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», который реализуется по национальному проекту «Образование». Акция состоялась 19 октября в ведущих уральских техникумах и колледжах в составе образовательно-индустриальных кластеров. Абитуриентов и их родителей познакомили с программами обучения и профессиями, которые можно освоить в рамках «Профессионалитета».
Свои двери для будущих студентов открыли 66 колледжей и техникумов в составе 12 кластеров по машиностроительной, металлургической, строительной и других отраслям. Также школьникам презентовали работу кластера по подготовке специалистов атомной сферы, который начёт работу в 2025 году. В день открытых дверей во всех учебных заведениях проекта состоялись родительские собрания, классные часы на тему «Профессионалитет: ты в хорошей компании», экскурсии на площадки индустриальных партнеров и профессиональные пробы. Свои производственные объекты абитуриентам показали РУСАЛ, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, CYBERSTEEL, ВСМПО-АВИСМА, Атомстройкомплекс, Группа НЛМК и другие предприятия.
«К организационному собранию нового кластера по подготовке специалистов для атомной промышленности присоединились свыше тысячи школьников и их родителей. О перспективах обучения по образовательным программам нового кластера участникам встречи рассказали представители индустриального партнёра – госкопорации «Росатом». Ребята смогут ещё в статусе студентов трудоустроиться в холдинг, объединяющий более 400 российских предприятий атомной отрасли, а после колледжа – занять полноценную ставку, проходить стажировки, во время обучения получать специальную стипендию», – рассказала педагог-организатор Норильского технологического колледжа Татьяна Кузнецова.
Напомним, для подготовки кадров под конкретные запросы реального сектора экономики Свердловская область по инициативе губернатора Евгения Куйвашева одной из первых включилась в реализацию федерального проекта «Профессионалитет». За два года в регионе создано уже 12 кластеров с участием 65 учреждений СПО и 136 организаций реального сектора экономики. Инновационный подход «Профессионалитета» предусматривает тесное сотрудничество ведущих предприятий и колледжей. Речь идёт о модернизации учебных пространств, оптимизации сроков обучения и пересмотре образовательного подхода. Студенты, участвующие в проекте, обучаются по программе, предложенной работодателями, проходят практику на их производственных площадках и получают гарантию трудоустройства. В новом учебном году на программы «Профессионалитета» поступили порядка 10 тысяч абитуриентов. Кроме того, летом 2024 года году состоялся первый выпуск в кластере металлургического машиностроения. Более 600 специалистов – ребят, которые поступили на образовательную программу в 2022 году, – трудоустроились на крупные предприятия области, среди которых Уралвагонзавод, CYBERSTEEL, ВСМПО-АВИСМА, Группа СВЭЛ и другие.
- Просмотров: 93
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Лучшие педагоги дополнительного образования технической направленности с этого года будут получать увеличенные губернаторские премии. Их размер вырос на 30–60 тысяч рублей в зависимости от категории премии. Соответствующий указ подписал глава региона Евгений Куйвашев.
Ежегодно по решению жюри девять уральских педагогов дополнительного образования становятся лауреатами премии губернатора Свердловской области. Так, учитель, проявивший лучшие педагогические методики, с этого года получит премию размером 180 тысяч рублей, занявший второе место — 140 тысяч рублей, третье — 110 тысяч рублей. Кроме того, семи участникам-призёрам, тем, кто не вошёл в тройку лидеров, но отмечен жюри за особые заслуги, присуждается по 60 тысяч рублей.
В этом году для участия в конкурсе заявилось более 60 педагогов. Состязание проводится в два этапа: заочный и очный смотры. В ходе очных испытаний претенденты, прошедшие заочный отбор, проведут открытые уроки и мастер-классы, оценивать которые будут ведущие эксперты технопарков «Кванториум», IT-кубов и образовательного центра Дворца молодёжи.
«Премия была учреждена в целях реализации проекта „Уральская инженерная школа“. На неё могут заявиться не только преподаватели кружков и секций, но и школьные учителя и воспитатели детских садов, которые реализуют программы дополнительного образования по направлениям технической и естественно-научной направленности. Всего в Свердловской области в системе образования работает порядка 15 тысяч педагогов дополнительного образования», — отметил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
Напомним, из областного бюджета в рамках «Уральской инженерной школы» ежегодно направляются дополнительные средства на поощрение учителей и создание в школах и детских садах лабораторий, кабинетов технологий, мастерских.
Таким образом, уже на раннем образовательном этапе ребята могут изучать такие инженерные направления, как конструирование и робототехнику, а также осваивать навыки токарных, слесарных и других работ, связанных с рабочими профессиями.
- Просмотров: 80
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 50
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 80
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 52
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Медицинские классы в десяти школах Свердловской области откроются 1 сентября. На эти цели из областного бюджета направлено 90 миллионов рублей. Всего в уральских образовательных учреждениях в новом учебном году в рамках профориентационной модели будет действовать порядка 3 тысяч профильных классов, в которых обучается свыше 30 тысяч детей.
Проект «Медицинские классы в Свердловской области» разработан по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в рамках комплексной программы по обеспечению медицинских организаций региона квалифицированными кадрами на 2023-2025 годы. В этом году медклассы откроются в школах Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Сухого Лога, Кушвы, Дегтярска, Берёзовского, Туринска, Карпинска, Кировграда и Качканара. Здесь созданы цифровые лаборатории по биологии, физиологии, химии и физике, приобретены наборы для лабораторных работ, 3D-атласы, цифровые манекены, макеты органов, микроскопы. Также увеличены часы лабораторных практик, а в учебную программу добавлены такие курсы, как «Введение в медицину», «Физиология», «Нейробиология». Методическую поддержку работе этих классов будут оказывать специалисты Уральского государственного медицинского университета и Свердловского областного медколледжа. Всего в регионе в новом учебном году будут работать порядка 50 медицинских профильных классов и два ресурсных центра – на базе екатеринбургских гимназий № 108 им. В. Н. Татищева и № 200.
Отметим, в школах Свердловской области, помимо медицинских, созданы инженерные, предпринимательские, IT и другие классы. В частности, в регионе с целью привлечения школьников в педагогическую профессию работает 145 психолого-педагогических классов, где обучается 2,5 тысячи детей.
Напомним, с 2023 года во всех российских школах, в том числе и Свердловской области, внедрена единая модель профориентации, которая позволит ребятам на стадии среднего образования принять взвешенное и обоснованное решение о выборе профессии и выбрать траекторию будущей карьеры. Однако на Среднем Урале данная работа велась с 2015 года в рамках инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программой «Уральская инженерная школа». За 10 лет реализации главного свердловского профориентационного проекта удалось вовлечь сотни дошкольных образовательных учреждений, школ, организаций среднего профессионального образования и вузов. Из областного бюджета ежегодно направляются дополнительные средства на создание в школах лабораторий, кабинетов технологий, мастерских.
- Просмотров: 67
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Порядка 3,5 тысячи студентов колледжей и техникумов 2 сентября приступят к учёбе в четырёх новых кластерах федерального проекта «Профессионалитет». Для ребят открыты более 50 различных специальностей – от сварщика и маркшейдера до графического дизайнера и финансиста. Уже через два года они пополнят ряды сотрудников ведущих предприятий машиностроительного сектора, горно-металлургической отрасли, а также банковской и судебной системы.
Инициатива по подготовке кадров соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».
Особенностью нового этапа реализации «Профессионалитета» в Свердловской области является создание ещё одного машиностроительного кластера. Первый поток составил порядка 700 студентов. На базовой площадке образовательно-производственного центра – в Екатеринбургском техникуме «Автоматика» оборудовано 12 новых учебных зон по таким видам работ, как производство летательных аппаратов, системы автоматизированного проектирования, пневмо- и гидроприводы, электротехника и электроника и другие направления. Для создание материально-технической базы было направлено свыше 200 миллионов рублей. В состав кластера вошли Завод №9, Уральское производственное предприятие «Вектор», Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Уральский турбинный завод, Уральский приборостроительный завод, Опытное конструкторское бюро «Новатор» и другие предприятия.
Еще один новый кластер - «Правоохранительная сфера и управление» откроет свои двери для тысячи первых студентов. Все они будут обучаться пяти специальностям – финансы, юриспруденция, экономика и бухгалтерский учёт, архивоведение и правоохранительная деятельность. Партнёрами кластера выступили 13 работодателей, среди них Уральский банк реконструкции и развития, Банк «ВТБ», отделение Фонда пенсионного и социального страхования, Главное управление ФСИН по Свердловской области, органы МВД и муниципальные органы.
В кластере горной металлургии, образовательной базой которого является Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова, будут учиться 800 студентов. Это самый крупный по числу специальностей кластер – здесь представлено порядка 30 направлений. Своих будущих сотрудников будут готовить такие предприятия, как Уралэлектромедь, Кировградский завод твердых сплавов, Ревдинский завод по обработке цветных металлов, Среднеуральский медеплавильный завод, Группа «СВЭЛ», Севуралбокситруда, Святогор.
Крупные предприятия по производству гражданской и оборонной продукции через два года получат высококвалифицированные кадры по восьми направлениям. Общая численность студентов кластера автоматики и машиностроения оставляет 740 человек. Средний конкурс составил три абитуриента на место, что сопоставимо с конкурсными условиями ведущих вузов Свердловской области.
Напомним, по поручению губернатора Евгения Куйвашева Свердловская область включилась в реализацию федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году. Образовательная программа проекта представляет собой практическую подготовку специалистов под запрос конкретного предприятия или организации с дальнейшим трудоустройством. В этом учебном году в регионе будут работать 12 кластеров «Профессионалитета», где будут обучаться порядка 10 тысяч студентов.
- Просмотров: 66
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил уральских педагогов за преданность профессии и сообщил о дальнейшем развитии системы образования в Свердловской области в ходе традиционного августовского педагогического совещания. В этом году оно состоялось на новой площадке – в Губернаторском лицее.
«Правительство Свердловской области продолжит создавать условия для развития образования. В первую очередь, строить и капитально ремонтировать школы. Здесь мы тесно сотрудничаем с Министерством просвещения России. Уверен, что такое взаимодействие позволит наращивать темпы модернизации школ, укреплять материально-техническую базу образовательных учреждений. В числе неизменных приоритетов – кадровое обеспечение сферы образования, повышение доходов педагогов, в том числе через различные формы поощрения и программы, позволяющие приобрести жильё и обзавестись хозяйством», – заявил Евгений Куйвашев, обращаясь к педагогам.
Губернатор отметил, что в числе главных задач работников образования – формирование единого воспитательного и образовательного пространства. Для этого необходимо применять современные педагогические практики, укреплять взаимодействие с родительским сообществом, совершенствовать подходы в воспитании гражданственности и патриотизма у молодёжи.
Уральских педагогов в режиме видеосвязи также поприветствовал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что в Свердловской области своевременно выполняются задачи национального проекта «Образование» – строятся новые школы и идёт программа капитального ремонта.
«Мы сделаем всё для того, чтобы к 2030 году учреждения образования нашей страны были приведены в нормативное состояние. Программа капитального ремонта распространится не только на школы, но и на детские сады и колледжи. Кроме того, уже в этом учебном году в школы вернется учебный предмет «Труд», ребята начнут изучать предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Продолжается работа над государственными учебниками по истории для 5–9-х классов и учебниками по обществознанию для 9-х классов», – сообщил глава Минпросвещения России в ходе видеообращения.
Сейчас в Свердловской области насчитывается более 80 тысяч педагогических работников. В регионе выработан комплекс мер поддержки, который постоянно обновляется. Так, молодым педагогам, которые в год окончания вуза устраиваются в образовательные организации региона, выплачивается единовременное пособие. Учителя, живущие в малых городах, могут получить субсидию на приобретение жилья и компенсацию коммунальных услуг. С 2018 года правом на улучшение жилищных условий в сёлах воспользовались более 250 педагогов. Кроме того, благодаря программе «Земский учитель» более 130 педагогов переехали в Свердловскую область и приступили к работе в сельских школах, получив миллионные выплаты.
По итогам педсовета Евгений Куйвашев поручил заместителю губернатора Павлу Крекову провести встречу с педагогическим активом Свердловской области для решения всех вопросов, которые будут подняты педагогами. Необходимо, чтобы все обращения учителей были рассмотрены, по каждому было найдено решение, особенно, если это касается их учеников. Так, губернатор уже поручил министерству финансов рассмотреть возможность увеличения размера премий уральским школьникам за участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Также Евгений Куйвашев поставил задачу перед министерством образования и молодёжной политики разработать механизм поддержки ребят, которые становятся победителями соревнований по профессиональному мастерству. Министерству финансов и министерству культуры поручено рассмотреть вопрос подготовки аналога «Пушкинской карты» для педагогов.
Кроме того, в преддверии Дня знаний Евгений Куйвашев оценил готовность Губернаторского лицея к новому учебному году. На возведение инновационного учебного центра было направлено 3,4 миллиарда рублей.
Лицей рассчитан на 1200 учеников. В составе образовательного комплекса, помимо самой школы, построены технопарк, центр дополнительного образования детей, медиацентр, общественный центр для молодёжи, региональный центр подготовки педагогических команд. В ходе осмотра Евгению Куйвашеву вручили читательский билет в библиотеку, которая также будет работать для взрослых, продемонстрировали кабинеты химии, физики, студию звукозаписи, хореографический класс, а также спортивный зал и футбольное поле.
- Просмотров: 50
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 73
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 119
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 82
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 482
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 288
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti