Поколение

Президент РФ Владимир Путин сказал однажды: «Самбо – отечественный вид спорта, который воспитывает характер». И, действительно, слабым здесь не место. Только сила духа, упорство, усиленная работа над собой позволяют достичь определённых результатов.

19 и 20 февраля в Кировграде состоялось первенство Свердловской области по самбо среди юношей и девушек 12-14 лет. Наш муниципалитет представила команда из 11 человек. По итогам спортивного мероприятия серебряным призёром стал Денис Гамар (тренер Ярослав Сандин), именно он представит Свердловскую область в первенстве УрФО среди юношей и девушек 2007-2009 годов рождения, которое пройдёт в Ханты-Мансийском автономном округе в конце апреля.

А пока Денис готовится к очередным соревнованиям, мы решили побеседовать с его мамой Ксенией. О серьёзном увлечении сына она рассказала в интервью газете «Кировградские вести».

дениска

ДЕНИС ГАМАР, 13 лет.

Родился в Верхнем Тагиле. Сейчас с семьёй проживает в Кировграде, учится в 7 «а» классе школы № 3. Во втором классе начал заниматься самбо.

В копилке юноши уже 27 медалей и огромное количество грамот. Денис участвовал в областных соревнованиях, которые проходили в Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Качканаре, Верхней Пышме, Асбесте, Верхнем Тагиле, Кировграде и других городах региона.

– Ксения, расскажите, откуда у Дениса появилась такая тяга к спорту?

– К спорту сын начал приобщаться ещё с раннего детства. Его дедушка – Николай Владимирович Лахтин – мастер спорта, заслуженный учитель физкультуры, долгие годы преподавал в школе № 8 Верхнего Тагила. А ещё наш папа, когда учился в школе, был в сборной команде по футболу. Поэтому, можно сказать, любовь к спорту перешла по наследству.

Сначала появилась тяга к футболу. Доходило до того, что он даже готов был ложиться спать с мячом в обнимку (смеётся – прим. ред.). Когда поступил в первый класс, записали его в секцию футбола. А когда перешёл во второй класс, решили с мужем отдать его в отделение самбо. Получилось так, что несколько лет сын занимался сразу в двух секциях.

– Наверное, тяжеловато было посещать сразу две секции?

– Да. Но дело в том, что ему очень нравился и футбол, и самбо – никак не мог выбрать что-то одно. Парень он у нас очень активный, ему было интересно заниматься и тем, и тем. До пятого класса его тренером по самбо был Евгений Гришаев.

– А потом вы решили переехать жить в Кировград?

– Да. И к этому моменту здесь начало свою работу отделение самбо в школе № 2. И уже тогда Денису пришлось делать выбор. Всё-таки он продолжил заниматься борьбой и вот уже почти два года посещает отделение самбо в Кировграде.

– Как часто проходят тренировки?

– Четыре раза в неделю. Конечно же, чувствуется иногда и усталость, ведь занятия в школе тоже никто не отменял. Денис старается учиться на «хорошо» и «отлично». Для нас это тоже очень важно.

– Ну и, судя по последним соревнованиям, Денис довольно-таки успешен в этом виде спорта.

– Для него это огромное удовольствие, любимое дело. Вы бы видели, как горят его глаза после тренировок или соревнований. Мнение тренера для него также очень важно. Когда был дистант, Денис просто не находил себе места. Он рвался на тренировку: не терпелось поскорее надеть свою форму и побороться.

– Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы достичь высоких результатов?

– Думаю, на этот вопрос пусть сын ответит сам J

Денис: «В первую очередь, это трудолюбие, дисциплина, упорство. А ещё важно получать удовольствие от того, что ты делаешь».

■ В РЕГИОНЕ

При поддержке регионального правительства в Свердловской области уделяется большое внимание развитию профессионального и массового спорта. На Среднем Урале успешно реализуется программа «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». На сегодняшний день на территории области действует более 9,5 тысяч спортивных сооружений.

Сегодня во всех городах и сёлах Свердловской области строятся новые футбольные поля, ледовые арены и залы, велосипедные дорожки, треки, спортивные площадки. Особенно успешно спортивное строительство идёт там, где усилия власти поддерживает бизнес, – подчёркивает губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, отделение самбо в Кировграде было создано ещё в 2018 году при поддержке правительства региона и Клуба самбо УГМК. А буквально месяц назад состоялось торжественное открытие Дворца единоборств в Качканаре, построенного в рамках трёхстороннего соглашения между правительством региона, Качканарским городским округом и ЕВРАЗом.

 Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

В День студента «Молодая Гвардия» запустила конкурс «СтудАктив». Победитель получит возможность бесплатно улучшить общее пространство в общежитии и сделать его более современным – «Молодая Гвардия» создаст в нем технологичный, современный лофт

МГЕР предлагает студентам колледжей Свердловской области заполнить заявку, в которой студенты расскажут о том, почему именно в их общежитии должна быть оборудована технологичная и современная комната общего пользования. Принять участие в конкурсе могут студенты колледжей всех муниципалитетов региона, кроме Екатеринбурга.

«Основной целью конкурса для нас является создание комфортных условий для развития и самореализации студенческой молодежи. Большая часть студенческой молодежи, конечно, сосредоточена в Екатеринбурге, где уже есть много возможностей для самореализации. Но и в муниципалитетах нашего региона есть студенты, которым необходимо в комфортных, технологичных пространствах реализовывать свой творческий потенциал. Поэтому мы организовали конкурс «СтудАктив» по итогам которого бесплатно проведем ремонт и обустроим лофт для студентов», - рассказал Артем Николаев, руководитель «Молодой Гвардии» в Свердловской области.

В обновленной комнате появится мультимедийная техника, новая мебель и многое другое, что нужно для создания комфортных и технологичных условий для студентов колледжа.

«Я уверен, что данный проект станет популярным среди студентов колледжей нашего региона. У каждого студента есть возможность подать заявку и победить в конкурсе», - добавил Артем Николаев.

Итоги конкурса будут подведены 15 февраля.

Для того чтобы принять участие в конкурсе необходимо ознакомиться с положением и заполнить заявку. Все это можно сделать на сайте проекта: http://studaktivmger.ru/

Там же указана контактная информация, с помощью которой можно связаться с организаторами конкурса и задать вопросы.

молодая гвардия конкурс

29 августа на телеканале ТНТ стартовал последний сезон проекта «ТАНЦЫ». Наша землячка Евгения Турушкина закрывала екатеринбургский кастинг экспрессивным номером в стиле контемпорари, покорившим всех наставников. Теперь девушке предстоит дождаться следующего этапа шоу. А пока мы поговорили с Евгенией о её пути к танцу и о том, с какими ощущениями она выступала перед жюри.

турушкина

– Евгения, своё знакомство с танцами вы начали в Городском дворце культуры Верхнего Тагила в коллективе «Созвездие». Сколько вам тогда было лет?

– Правильнее будет сказать, что с танцем своё знакомство я начала как только научилась стоять и ходить. Тот момент, когда малыши начинают пританцовывать. Следующий, уже осознанный этап, – это стать частью коллектива, где есть система образования. И да, для меня таким танцевальным коллективом стало «Созвездие». Точно помню, что это был август, мне было девять лет.

– Ваше ли решение было пойти в танцевальный коллектив, или на занятия привела мама, как это часто бывает?

– Я любила танцевать, а семья поощряла. Это было моё решение. В данном вопросе мои родители выступили в роли компаньонов и координаторов. Был выбор между несколькими коллективами, но меня тянуло почему-то именно в «Созвездие». Хотя даже сейчас помню, что ходили слухи о строгости преподавания Евгении Александровны (смеётся – прим. ред.).

– Чем запомнилось вам «Созвездие»? Кто был вашим руководителем?

– Многими событиями и эмоциями. В коллективе я пробыла шесть лет, поэтому это для меня целый жизненный этап. Вспоминаю свой первый урок: очень стеснялась прийти, стеснялась заниматься в юбке, поэтому слукавила и сказала, что забыла дома. Помню первый урок классического танца, первое замечание за поведение и даже удаление за это с урока. Помню первый отчётный концерт, некоторые поездки на конкурс. В памяти ярко остался внутренний саботаж от новостей о переходе в другую группу, более старшую, и смены педагога. Нет одного, двух, трёх событий. Это шесть прожитых лет по три-четыре раза в неделю в зале и, наверное, сотни танцев на сцене.

В Верхнем Тагиле у меня было несколько педагогов: Евгения Матакова, первый учитель, энергией и любовью к преподаванию которой я точно восхищалась даже в свои шесть лет, Яна Воронкина (в тот момент Старикова), Татьяна Таланкина, Алёна Богданова (руководитель коллектива «South B», в составе которого я пробыла два года).

– Почему после окончания школы решили связать своё будущее именно с танцами, поступив в Челябинскую государственную академию культуры и искусств?

– В 10 и 11 классах я готовилась к сдаче пяти ЕГЭ, так как выбирала между хореографическим факультетом и юриспруденцией. По первому выбору понятно, всегда мечтала и чувствовала, что танец – это то, чем мне нужно овладевать и делиться. А второе, я всегда идеализировала мир, хотела добиваться справедливости. Думала, что работая адвокатом, смогу этим заниматься. В итоге сдала пять экзаменов, но отдала документы только в ЧГАКИ. Туда пошла по совету Алёны Богдановой. На тот момент она там получала второе высшее образование.

турушкина 2

– Почему решили принять участие в проекте «ТАНЦЫ»?

– На самоизоляции о многом можно было подумать. Идея пойти на «ТАНЦЫ» – одна из возникших мыслей. Мне было интересно взглянуть на шоу изнутри, посмотреть, как работает «Comedy Club Production», познакомиться и пообщаться с людьми, поделиться своим творчеством.

– Расскажите, какие эмоции испытывает танцор, выходя на ту самую сцену перед членами жюри?

– Выходя на сцену, ты не думаешь о том, что тебя снимает камера. Выходишь и танцуешь для зрителей в зале. Волнения почти не было, наверное, из-за наличия опыта. Было уютно, потому что зрители создавали такую атмосферу. Танцевать нужно, на мой взгляд, для своего удовольствия и вдохновения смотрящих.

– По образованию вы хореограф. И достаточно часто на проекте члены жюри задают участникам вопрос: «Кто вы больше: хореограф или танцор?» К кому вы бы отнесли себя?

– Я балансирую. Моё мнение, чтобы быть хорошим танцором, нужно понимать кухню создания хореографии и танцевального произведения. И с другой стороны, чтобы быть хорошим хореографом, необходимо побывать в роли танцора, научиться грамотно выстраивать репетицию, суметь срежиссировать номер.

– Следующий этап кастинга – отбор в команды. Готовитесь ли вы к нему сейчас?

– Если танец – это не только твоё хобби, но и работа, ты не готовишься к конкретному этапу кастинга, ты всегда в работе над своим телом и умом. Поэтому отвечая на этот вопрос, скажу, что сейчас живу в обычном ритме: тренировочные классы, репетиции, проекты, преподавание.

Беседовала ИРИНА ЧИСТЯКОВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 36 от 16.09.2020 г.