1 августа во Дворце культуры «Металлург» состоялось расширенное заседание Совета ветеранов Кировградского муниципального округа
Объём обследований увеличился
Приглашёнными гостями мероприятия в этот день стали специалисты Кировградской центральной районной больницы: заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Порошина, заместитель главного врача по лечебной части Маргарита Зямбахтина и заведующая кабинетом вакцинации Татьяна Краснопёрова.
Отметим, одним из приоритетных направлений деятельности центральной районной больницы являются диспансеризация и профилактические осмотры. Но, как отметила Ольга Порошина, ответственность за своё здоровье в первую очередь несёт сам пациент.
– Врачи выступают помощниками, чтобы вы правильно и целенаправленно сохраняли своё здоровье, удлиняли свою жизнь со всеми её радостями. У нас сейчас появилась огромная возможность в плане диспансеризации, увеличился объём обследований. С этой задачей нам нужно справляться. У нас небольшой коллектив, но мы стараемся, чтобы всё это было не просто ради галочки. Наши врачи стремятся помочь людям вовремя выявить заболевания на ранней стадии, помочь с лечением и продлить жизнь, – подчеркнула Ольга Егоровна.
Надо сказать, что объём обследований в поликлиниках по месту жительства увеличился благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» и региональным проектам «Контроль здоровья» и «Репродуктивное здоровье».
О результатах диспансеризации
Благодаря усилиям администрации Кировградского городского округа и руководителей промпредприятий, удалось привлечь к профмероприятиям работающих пациентов, в том числе за счёт организованных выездов непосредственно к месту работы.
А теперь цифры. В 2024 году на территории Кировградского муниципального округа в ходе профосмотров у 61 человека были выявлены онкологические заболевания. Надо сказать, что в нашей больнице большое внимание уделяется ранней диагностике колоректального рака: для этого биоматериал исследуется в Екатеринбургской специализированной лаборатории на скрытую кровь. Для мужчин старше 40 лет проводится онкоскриниг на заболевание предстательной железы (анализ крови на ПСА) с последующей консультацией врача-уролога. Все рентгеновские исследования и маммографии проходят двойное прочтение снимков двух независимых врачей-рентгенологов, что положительно влияет на диагностику.
– Количество онкопациентов возросло. К сожалению, многие люди живут и даже не подозревают о своём недуге. Но опять же, именно благодаря диспансеризации и слаженной работе врачей нам удаётся выявлять рак, в том числе и на ранних стадиях. Мы всегда говорим: болезнь легче предупредить, чем лечить, – комментирует Ольга Порошина.
У мужчин чаще всего встречается колоректальный, а также рак предстательной железы. При выявлении онкологии к работе медиков оперативно подключается областная больница и онкодиспансер.
Напомним, онкологическая помощь в Свердловской области совершенствуется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Проводится целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний: медицинские осмотры и скрининг, повышение онконасторожённости врачей и пациентов, совершенствование кадрового обеспечения онкологической службы и контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
Главное – контроль!
В рамках региональной программы «Контроль здоровья» у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет появилась возможность провести УЗИ обследования сердца, сосудов нижних конечностей, щитовидной железы, анализов крови на онкомаркеры, «плохой холестерин» и другие. В рамках программы «Репродуктивное здоровье» пациентов в возрасте 18-49 лет обследуют врачи-гинекологи и урологи с использованием современных методов исследований (жидкостная цитология, ПЦР-тесты и другое) на предмет здоровья репродуктивной сферы для успешного деторождения.
Как и в прошлые годы у пациентов выявляются и такие заболевания, как сахарный диабет и гипертония. Пациенты с такими диагнозами ставятся на диспансерный учёт, им назначается соответствующее лечение.
– Мы открыты, мы всегда доступны. Каждая третья суббота месяца у нас рабочая. Вы можете прийти, привести своих знакомых, родственников, друзей и пройти диспансеризацию. У каждого терапевта выделены часы приёма без записи по результатам диспансеризации. Советуем заранее перед походом к врачу записать вопросы, которые хотели бы задать. Ведите дневник наблюдения за сахарным диабетом, давлением. Кстати, очень актуально, когда человек измеряет давление утром, лежа в постели, и вечером перед сном, также, лёжа в постели. Помните: сосудистые катастрофы происходят чаще всего ночью! Врачу важно отследить динамику: с каким показателем кровяного давления вы легли спать, и с каким проснулись. Поэтому обязательно ведите дневник здоровья, – резюмировала Ольга Порошина.
Кстати, согласно Трудовому кодексу РФ, пациенты, проходящие диспансеризацию, имеют право на оплачиваемый день для прохождения мероприятий, согласовав этот день со своим работодателем. Пенсионерам и предпенсионерам положено два дня.
По всем вопросам прохождения диспансеризации обращайтесь в кабинет № 201 в рабочие дни до 16.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00 часов. В третью субботу каждого месяца – приём до 14.00 часов. Телефон для связи: 4-08-09, добавочный 136.
И не забываем про вакцинацию
Осень не за горами, а значит впереди – старт прививочной кампании против гриппа и пневмококковой инфекции. Как рассказала Татьяна Краснопёрова, по данным Всемирной организации здравоохранения во всём мире по-прежнему сохраняется высокий показатель смертности от пневмонии. На сегодняшний день вакцинация остаётся самой главной мерой профилактики против заболевания. Особенно важно прививать пациентов пенсионного возраста в силу наличия у них хронических заболеваний. Доказано: люди, страдающие высоким давлением, сахарным диабетом, заболеваниями сердца чаще всего подвержены заражению инфекцией.
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА