Официально

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл 6 декабря рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в регионе Татьяной Мерзляковой. В числе обсуждаемых вопросов – защита свердловчан, чьи дома признаны аварийными.

img 20241210 wa0037

Татьяна Мерзлякова проинформировала Евгения Куйвашева о регулярной работе с обращениями свердловчан, которые просят ускорить темпы расселения аварийного жилья. Напомним, переселение уральцев из непригодного жилья является приоритетным направлением работы свердловских властей. В этом году Свердловская область досрочно завершила федеральный проект по расселению граждан из аварийных домов. При плане в 13 тысяч человек в регионе улучшили условия проживания 26 тысяч свердловчан. Расселённая площадь превысила 400 тысяч квадратных метров. Соответствующая работа будет продолжена, и с 1 января 2025 года в Свердловской области приступит к переселению людей из аварийного жилья, признанного таковым в период 2017-2021 годов.

img 20241210 wa0036

Также глава региона и уполномоченный по правам человека обсудили вопросы защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По словам Татьяны Мерзляковой, в регионе остались единичные случаи нарушения прав обманутых дольщиков. Они находятся в процессе решения. 

Прямая линия Евгения Куйвашева состоится 11 декабря. 

11 декабря в 15:00 губернатор Евгений Куйвашев ответит на вопросы свердловчан в эфире Областного телевидения.

Жители Свердловской области могут оставлять свои вопросы главе региона с 12:00 6 декабря до 18:00 9 декабря на платформе обратной связи на Госуслугах или по номеру телефона 8-800-301-55-96.

img 20241210 230530 097

презентация по программе долгосрочных сбережений 0015

презентация по программе долгосрочных сбережений 0001

презентация по программе долгосрочных сбережений 0002

презентация по программе долгосрочных сбережений 0003

презентация по программе долгосрочных сбережений 0004

презентация по программе долгосрочных сбережений 0005

презентация по программе долгосрочных сбережений 0006

презентация по программе долгосрочных сбережений 0007

презентация по программе долгосрочных сбережений 0008

презентация по программе долгосрочных сбережений 0009

презентация по программе долгосрочных сбережений 0010

презентация по программе долгосрочных сбережений 0011

презентация по программе долгосрочных сбережений 0012

презентация по программе долгосрочных сбережений 0013

презентация по программе долгосрочных сбережений 0014

Поправки в закон Свердловской области о транспортном налоге внесены в Законодательное собрание региона. Корректировки предусматривают ряд изменений, среди которых продление действия преференций для экологичных автобусов и грузовых автомобилей, расширение перечня многодетных семей, имеющих право на льготы, решение вопроса по налогу на маломощные автомобили и другие нововведения.

Ранее законопроект был рассмотрен правительством региона. Так, предполагается освободить родителей, которые воспитывают трех и более детей до 23 лет, если они являются студентами-очниками, от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил. Ранее льгота действовала до тех пор, пока детям не исполнялось 18 лет.

Кроме того, предлагается установить льготу в размере 50% от суммы налога на транспортные средства, использующие в качестве топлива только природный газ, сжиженный природный газ или сжиженный нефтяной газ. Эта мера поможет популяризировать использование газомоторного топлива в регионе.

Также планируется продлить действие налоговых льгот на 2025-2027 годы для владельцев автобусов и грузовых автомобилей высокого экологического класса, а также для международных автомобильных грузоперевозчиков.

Вместе с тем законопроект предполагает повышение ставок транспортного налога на некоторые категории транспортных средств, а также возвращение налоговой ставки для маломощных машин. Свердловская область — один из последних регионов в стране, где обсуждается инициатива по возвращению налога на маломощные автомобили. С 2011 года на Среднем Урале владельцы автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил не платили транспортный налог. При этом от налога по-прежнему предлагается освободить пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и участников СВО. В случае принятия изменений платёж за 2025 год будет производиться в 2026 году.

Налоговая ставка для маломощных машин предполагается на уровне 10 рублей за лошадиную силу. Таким образом, для владельцев автомобилей мощностью 100 лошадиных сил это составит одну тысячу рублей в год. Дополнительные доходы в бюджет планируется направить на содержание дорог в регионе — устройство автобусных остановок, освещения, тротуаров на автомобильных дорогах регионального значения, проходящих через жилые массивы, и организацию пешеходных переходов.

В Свердловской области традиционно повышенное внимание уделяется ремонту и содержанию дорог. Только за этот год отремонтировано и построено более 300 километров дорог, а также 22 моста и путепровода общей протяжённостью свыше километра. Летом было открыто движение по новому путепроводу на Режевском тракте, а совсем недавно — движение по отремонтированному мосту под Нижним Тагилом.

Дни Свердловской области в Совете Федерации стартуют 21 октября. Свердловская делегация во главе с губернатором Евгением Куйвашевым представит сенаторам итоги воплощения в жизнь проектов развития, планы по укреплению экономики и социальной сферы, а также перспективы реализации новых прорывных инициатив региона.

В составе делегации — председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, члены регионального правительства, представители депутатского корпуса, главы городов, руководители учреждений сферы образования и руководители крупных уральских предприятий.

Представители Свердловской области примут участие в расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации, на которых осудят вопросы, связанные с развитием коммунальной инфраструктуры региона, с проектами в социальной сфере, в сфере среднего профессионального образования и другие.

Центральным событием станет «Час субъекта Российский Федерации» на пленарном заседании под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

На протяжении всех Дней Свердловской области в Совете Федерации будет работать экспозиция региона. Уральцы презентуют сенаторам новейшие разработки и прорывные проекты — от скоростных электропоездов до отечественных образцов медицинской техники.

Правительство региона увеличило размер единовременной выплаты семьям уральцев, заключивших контракт на прохождение службы на СВО, до 1,5 миллионов рублей. 

Таким образом, суммарно с 20 сентября выплата составит более 2 миллионов рублей: 1,5 миллиона рублей – из регионального бюджета, 100 тысяч рублей – муниципальная выплата, 400 тысяч рублей – федеральная выплата Минобороны. 

Ранее правительство региона направило средства в местные бюджеты, что позволило главам муниципальных образований установить дополнительную выплату добровольцам в размере 100 тысяч рублей. Ряд муниципалитетов, в частности Екатеринбург, выделяют еще по 100 тысяч рублей из местных бюджетов. 

Кроме того, родные свердловчан, участвующих в спецоперации, продолжат получать единовременную выплату в 20 тысяч рублей на семью, а также аналогичную сумму на каждого из детей военнослужащего.

В регионе действуют и другие меры поддержки семей военнослужащих, в том числе: 

📍льготная газификация дома;

📍отсрочка уплаты арендной платы и расторжение договоров аренды регионального имущества без применения штрафных санкций; 

📍бесплатный отдых для детей в оздоровительных лагерях на Черноморском побережье; 

📍бесплатное питание для детей военнослужащих в школах и колледжах.

Дополнительная информация о военной службе по контракту в Свердловской области: +7 (343) 229-05-11.