Незадолго до войны рабочий посёлок Калата отметил свой первый скромный юбилей – пятилетие создания на его базе города Кировграда. Это был небольшой уральский город с населением в 25 тысяч человек, в который входили рабочие посёлки Верхний Тагил, Нейво-Рудянка и горняцкие посёлки Белоречка, Карпушиха, Лёвиха. Население жило размеренной, скромной жизнью рабочих людей, уверенных в завтрашнем дне. И вот весь этот устоявшийся уклад жизни 22 июня 1941 года в одночасье оказался сломанным прозвучавшим сообщением о том, что в стране началась война. На защиту Родины добровольцами и по мобилизации ушли на фронт более 7 тысяч тружеников города и посёлков…

в тагил май 2021

Богато одарила мать-природа посёлок Верхний Тагил. Расположенный по обеим сторонам реки, он привольно раскинул свои улицы от южных склонов Тёплой горы до синеющих вдали пологих вершин Уральского хребта.

Известие о нападении фашисткой Германии на СССР прервало мирную повседневную жизнь. Население посёлка в едином патриотическом порыве стремилось как можно больше принести помощи и пользы Родине в деле разгрома врага. Уже в июньские и июльские дни в ряды Красной Армии вступили более тысячи тагильчан, на промышленные предприятия в Кировград пошли работать пожилые мужчины, женщины и дети-подростки. Посёлок замер в напряжённом ожидании вестей с фронта от бойцов-земляков. Тревожные сводки Совинформбюро заставляли ещё больше сплачиваться в коллективном труде, в условиях общей беды малознакомые становились близкими людьми. Все начали жить, всемерно помогая друг другу.

На долгие военные годы Верхний Тагил становится как бы сельскохозяйственным цехом нашего промышленного города. Колхоз имени Калинина вёл своё хозяйство на землях, где сейчас находится ВТГРЭС. Здесь было обширное полеводство, имелись и животноводческие фермы. В колхозе трудились целыми семьями.

Сельскохозяйственную продукцию для фронта и нужд Урала давал Верхнетагильский совхоз, где заметное место отводилось животноводству. Именно здесь в те военные годы возникли первые парники, целое хозяйство, которое вёл А. Пухликов. Трактористка совхоза Т.А. Ждановских трудилась как и все без выходных и отпусков, стремилась дать фронту как можно больше продукции. Недаром за самоотверженный труд в военные годы она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Здесь же в Верхнем Тагиле располагалось подсобное хозяйство хлебозавода, впоследствии переданное эвакуированному из Москвы заводу твёрдых сплавов.

Трудно было жить и работать людям в колхозах и совхозах, нехватка рабочих рук сказывалась во всём. Приходилось на поля, фермы, в период сенокосов, на уборочную постоянно привлекать рабочих и служащих из Кировграда, с шахт Белоречки и Карпушихи. Помощниками колхозников были тагильские школьники и их учителя. Все работали без оплаты труда, экономя каждый рубль, каждый колосок будущего хлеба.

Посильный вклад в общее хозяйство вносили предприятия местной промышленности: спичечная фабрика, где выпускались также дефицитные в войну спички (в виде пластинок-гребешков), пимокатная мастерская и артель «Искра», проводившая лесозаготовительные работы, выполнявшая заказы на лес от шахт, медькомбината и завода твёрдых сплавов. Особая заслуга артели состоит в том, что её рабочие всю войну поддерживали в рабочем состоянии маленькую электростанцию, работающую как водоналивная от старого, ещё демидовских времён, шлюза на реке Тагил. Это был единственный источник электроэнергии в Верхнем Тагиле.

в.тагил. 1940 е года

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

О посёлке в те военные годы рассказывает ветеран труда, учительница Елена Ивановна Якорнова:

«Вся жизнь людей была связана с войной: трудились, не жалея себя, было и голодно, и холодно, но все верили в нашу общую Победу. Многие тагильчане работали на заводах в Кировграде, куда ходили пешком и зимой, и летом через Тёплую гору, зачастую оставаясь сутками на производстве. От взрослых не отставали и дети, особенно мальчишки: едва закончат пять-шесть классов и уже идут работать на заводы, а вечером учились в школе рабочей молодёжи.

В те годы в Верхнем Тагиле было три школы, все дети учились. Вместе с учителями работали в сельском хозяйстве, да и дрова для школ заготавливали в лесу сами. Много было ослабленных ребят: питание плохое, приходилось находить возможность поддерживать их дополнительным хлебом, который выдавали в школе.

Была поселковая больница, где единственный в посёлке фельдшер Ф.Н. Арапов, что мог, то делал для поддержания здоровья детей и взрослого населения.

Наша школа № 2 (так называемая «Красная школа») находила время и для шефской работы в Кировградском госпитале, где у нас были подшефные палаты с ранеными бойцами Красной Армии. Запомнились мне пожилой солдат дядя Саша, у которого в оккупации погибла вся семья, молоденький сержант Петя из Первоуральска. Он на фронте получил тяжёлое ранение и остался без правой руки, но не унывал, готовился ехать домой. Был ещё один интересный человек – Рахим. Тот всё показывал, как он воевал. А вот у грузина Георгия случилась беда: его жена, не дождавшись солдата домой, вышла замуж, в то время как он воевал, был в плену, партизанил и был тяжело ранен. Мучили его не столько раны физические, сколько моральные… Он всё спрашивал меня: «Как же так? Как она могла это сделать? Бросить меня живого!»

О своём побеге на фронт рассказывает Виктор Александрович Кольстет, долгие годы проработавший на ВТГРЭС:

«В 1943 году наш отец Александр Викторович Кольстет был дома в краткосрочном отпуске по ранению. Мне в это время шесть с половиной лет. Но через две недели отец снова вернулся на фронт. Я очень переживал. В каждом проезжем верхом на лошади по посёлку мужике видел своего отца и гнался за ним, пока не падал на землю. Так рассказывали мне уже взрослому. Но с этой потерей, с тем расставанием в 1943 году я до сих пор не смирился…

Жизнь тем временем продолжалась. Собрались мы: Женя – брат мой старший, я семи лет да соседские Юрка Фомин и Шурка Соловьёв поехать на войну, чтоб отцам помогать. Стали тайно готовиться. Собрали что могли: картошки, хлеба, гороху, бобов и другое. Пришли тайно от взрослых на 160 разъезд. Там в это время состав стоял с углём в сторону Свердловска. Выкопали яму – углубление в угле, нарвали веток, травы, уселись и поехали довольные.

За день видно намотались, устали и крепко уснули. Ночью проснулись, прохладно, много огней, паровозы гудят. Стало страшно. Это была Кушва. Огляделись, а Шурки Соловьёва нет. Оказывается, когда мы начали дремать, он на следующем разъезде спрыгнул и вернулся домой, «предатель»! Поезда тогда тихо ездили. По вагонам шарит луч прожектора и голоса. Стали останавливаться. Мы собрались убегать, но нас уже заметили и поймали. Помню, это были два милиционера в кубанках. Что дальше было – плохо помню. Помню, что кто-то нас будит, а мы в пассажирском вагоне. Тот же милиционер говорит: «Сейчас ваш разъезд. Вас будет встречать мама». Я боялся очень, что нас накажут, отлупят.

Поезд остановился. У вагона стоит тётя Маня Ковалёва – Юркина мать и наша мамка. Ну, думаю, всё, жизнь кончилась. Но милиционер сказал маме: «Не наказывайте мужиков, они с фронта, с войны вернулись». Тут все у вагона и разревелись: и проводники, и наш милиционер, и мы, и мамы, и все, кто был. Счастливые и от угля грязные мы шли отмываться домой…»

день победы 2021 2

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ: 

стелы «Город трудовой доблести» появятся в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

В 2020 году двум городам Среднего Урала – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу – было присвоено звание «Город трудовой доблести». Глава региона Евгений Куйвашев поблагодарил Президента России Владимира Путина и оргкомитет «Победа» за высокую оценку трудового подвига уральских городов в годы Великой Отечественной войны.

– Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это, прежде всего, заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя, – сказал губернатор. – Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей. Настоящее военно-промышленное чудо совершил и Нижний Тагил. Именно здесь на поток было поставлено производство легендарных «тридцатьчетвёрок» – одного из ключевых символов Великой Победы.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

– Мы провели огромную работу по отбору архивных материалов, необходимых для присвоения званий нашим городам. Но сейчас предстоит ещё большую работу провести по закреплению этого статуса: вместе с жителями принять решение о возведении стел, организовать волонтёрскую работу по изучению и, может быть, поиску новых исторических фактов, провести просветительскую работу, уроки в школах, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Отметим, мемориал в честь присвоения Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести» установят на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. В Нижнем Тагиле стела появится на Привокзальной площади.

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

По информации газеты «Сплав» и материалам книги «Кировград в годы ВОВ»