Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжёлые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий. Во время войны всем было нелегко. Особенно тяжело приходилось детям. Они работали на заводах, в колхозах, на полях, воевали в партизанских отрядах и на фронтах, жили на оккупированных территориях и многое, многое другое. Сегодня хочется вспомнить не только о воинах, защищавших Родину на полях сражений, но и о детях военного поколения, которые трудились в тылу наравне со взрослыми.

В год 75-летия Победы газета «Кировградские вести» продолжает свою традиционную военную рубрику. И в сегодняшнем выпуске нам бы хотелось опубликовать рассказы жителей Верхнего Тагила – тех, кто в период ВОВ трудился в тылу. У нас ещё есть возможность узнать что-то из первых уст. Только общаясь, только передавая знания друг другу, мы сможем сохранить историю нашей страны.

 прасковья григорьевна меринова

О своей прабабушке, Прасковье Григорьеве Мериновой, рассказывает Алексей Меринов, ученик 8 класса школы № 4:

«Когда началась война, моей прабабушке едва исполнилось 17 лет. Работала она телятницей в колхозе в деревне Курской области. В начале октября 1941 года фашисты вторглись в пределы региона. Незадолго до этого началась быстрая эвакуация промышленных предприятий, огромного количества техники, продовольствия, имущества колхозов и совхозов, а также людей, которые могли оказаться в зоне оккупации. Нужно было не просто переместить заводы и фабрики, но и вновь запустить производство, расселить людей и наладить их быт. Эвакуации подлежали и животные, в основном, крупный рогатый скот.

Моей прабабушке дважды пришлось принимать участие в эвакуации животных: в конце 1941 года – в другие колхозы более южных районов страны, и в 1942 году – для переправки животных в районы Повольжья и Казахстана.

Сложны и тяжелы были условия эвакуации. Её проводили в широких масштабах и в сжатые сроки. Скот гнали стадами в количестве до полутора тысяч голов на расстояния от двухсот до 3 тысяч километров. Гнали под бомбами немецких самолётов. В панике очень много животных погибало. В итоге потери среди перегоняемого скота были просто огромными. На перегонах стада нужно было поить, кормить, организовывать охрану. Людей для сопровождения выделялось очень мало. В основном, это были женщины и подростки. Босые, они сбивали ноги в кровь в любую погоду. Физических и моральных сил не хватало – видеть, как погибают измученные животные, и как погибают люди.

Во время последней эвакуации после бомбёжки, когда погибло больше половины сопровождающих, не сумев переправиться в безопасный район, стадо попало в руки немцев. Чудом осталась жива моя прабабушка.

Ей приходилось мириться с режимом оккупантов. Такое нечеловеческое отношение немцев нельзя передать словами. В голодные и холодные периоды ночевали они вместе с животными, ложась между коровами и телятами, чтобы хоть как-то согреться. Проведя месяцы в жёсткой оккупации, вспоминать без слёз эти события она просто не могла.

Начиная с 1943 года на фронтах ВОВ стали проходить переломные события. Были уничтожены многие города и сёла.

Восстановление народного хозяйства началось уже в ходе наступательной операции наших войск. Так, колхоз «Вторая Пятилетка» Павловского района Краснодарского края, куда в ходе оккупации попала и где в дальнейшем трудилась моя прабабушка, как и другие освобождённые территории, продолжали оставаться прифронтовыми районами и подвергались вражеским налётам.

Особенно трудно было восстановить животноводство, так как немцы большую часть скота вывезли в Германию. Остальное было уничтожено. То, что смогли сохранить колхозники, рискуя своей жизнью, и стало началом возрождения.

За весь период работы в колхозе с 1943 по 1947 годы за отличную работу со скотом и вклад в развитие животноводства Павловского района, а также за достижение высоких показателей в соцсоревнованиях моя прабабушка неоднократно была награждена почётными грамотами. В 1945 году по итогам выполнения производственных показателей ей было присвоено звание «Лучшая доярка края». В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ». Уже после войны юбилейными медалями в ознаменование Победы в ВОВ – как ветеран трудового фронта.

Своим трудовым вкладом труженики тыла наравне с фронтовиками отстояли нам мирное небо над головой».

пётр моисеевич мезенин

Пётр Моисеевич Мезенин, 89 лет:

«Родился я в 1930 году. Моя трудовая деятельность началась с первого класса. Поначалу каждую весну и лето нас принимали на прополку. Когда началась война, мы уже были постарше, нас отправляли спахивать поля. Работали по два человека: один на лошадке, второй за плугом. В целом, выполняли любую работу, которая была нам по силам. Трудно жилось. А женщины? Им ведь доставалась не меньше: пахали наравне с мужиками!

Детства как такового у нас и не было. Некогда было нам на улице прохлаждаться. Бывало, сбегаешь в жару на пару минут на речку, искупаешься и снова за работу.

Жили все за счёт своего хозяйства и огорода. Все держали скот. Помню, как готовили хлеб из тёртой картошки: женщины натрут на тёрке, добавят туда немного муки и пекут. Этот хлеб мы ели с большим удовольствием.

Так всё и шло, в 45-ом встретили Победу. Очень много раненых и искалеченных солдат вернулись домой… Дай Бог пережили эту страшную войну!»

До выхода на пенсию Пётр Моисеевич долгие годы работал заведующим на овощехранилище на Верхнетагильской ГРЭС.

ольга васильевна суботина

Ольга Васильевна Суботина, 90 лет:

«Я родилась в Верхнем Тагиле в 1929 году. Не было мне и 12 лет, когда услышала это страшное слово «война». Мамин брат дядя Миша принял решение соединить две наши семьи. 6 сентября 1941 года его призвали на службу. Так остались две женщины и пятеро детей: я и ещё совсем маленького возраста – три месяца, пять месяцев, три года и шесть лет. Стали думать, как жить дальше.

Тётка рано утром уходила на работу. По возвращении домой они с мамой брали санки, топор, пилу и шли в лес за дровами. Я оставалась с четырьмя детьми. Одна на руках, другая в кроватке, ещё одна около меня. Я им читала сказки или сочиняла что-нибудь. Они слушали меня.

Наступила зима. Мама как-то ухитрялась возить на санках картошку в Кировград, чтобы обменять её на краюшку хлеба.

В январе 1942 года папа прислал матери письмо: «Находимся на передовой, немного затишье. Мне поцарапало правую щёку, товарищи перевязали рану. Ты береги детей!» Это было его единственное письмо. Уже в июне этого года нам пришло извещение, что во время военных действий на фронте мой отец пропал без вести.

Когда мне исполнилось 15 лет, я и ещё пол класса моих соучеников пошли устраиваться на работу на медеплавильный завод Кировграда. Нас приняли, а вот жить-то было негде. Приходилось ходить пешком, работали шесть дней в неделю. Опаздывать было нельзя! Одна знакомая девочка пришла позже на 21 минуту – её посадили. А через четыре месяца она умерла.

Помню День Победы. В 6 часов утра 9 мая в двери комнаты общежития постучала уборщица и закричала: «Девчонки, вставайте, война кончилась!» Плакали от счастья! Когда мы пришли на работу, нас отпустили домой».

До выхода на пенсию Ольга Васильевна долгое время работала бухгалтером на Верхнетагильской ГРЭС.

dsmw4uoufrm

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ:

Свердловская область продолжает готовиться к проведению патриотических мероприятий

Опыт проведения прошедших 9 мая 2020 года мероприятий показал, что регион может проводить события на достойном уровне даже в условиях ограничительных мер и в режиме онлайн. Об этом рассказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на заседании Свердловского областного организационного комитета по проведению мероприятий в связи с памятными событиями отечественной истории, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

– День Победы мы смогли отметить более чем достойно. Необходимо не снижать заданный темп и продолжить работу. В текущих условиях, с учетом ограничительных мер в ситуации пандемии коронавируса, наша общая задача – обеспечить максимально возможную безопасность участников любых мероприятий, – подчеркнул Сергей Бидонько.

Сергей Бидонько рассказал, что сегодня Свердловская область готовится к празднованию Дня России, проведению патриотических мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны и военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все эти мероприятия пройдут в июне.

Напомним, жители региона приняли активное участие в акции Бессмертный полк в новом онлайн-формате. Управления социальной политики и волонтёры с соблюдением всех требований санитарной безопасности в рамках акции #МыВместе поздравляли ветеранов и вручали подарочные наборы. Также ветеранам были доставлены памятные письма с добрыми пожеланиями и поздравлениями с Днём Победы. Около 50 тысяч окон в Свердловской области жители украсили детскими рисунками и специальными наклейками. Более 100 тысяч флагов украсили здания городов Свердловской области. Вечером 9 мая более 43 тысяч жителей зажгли «Фонарики Победы» в окнах своих домов. В регионе также прошли персональные парады для ветеранов, в которых приняли участие воинские подразделения, курсанты военных училищ и волонтёры.

Рубрику ведёт СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Выражаем благодарность работникам ГДК, а также Совету ветеранов ГО Верхний Тагил за помощь в подготовке материала.

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 22 от 10.06.2020 г.