Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжёлые годы Великой Отечественной, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий. Во время войны трудно было всем. Особенно тяжело приходилось детям. Они работали на заводах, в колхозах, на полях, воевали в партизанских отрядах и на фронтах, жили на оккупированных территориях и многое, многое другое. Сегодня хочется вспомнить не только о воинах, защищавших Родину на полях сражений, но и о детях военного времени, которые трудились в тылу наравне со взрослыми.

В год 75-летия Победы газета «Кировградские вести» продолжает свою традиционную рубрику. И сегодня мы публикуем рассказы жителей Верхнего Тагила – тех, кто в период ВОВ трудился в тылу. У нас ещё есть возможность узнать что-то из первых уст... Только общаясь, только передавая знания друг другу, мы сможем сохранить историю нашей страны.

н.н. симбирцев фото 22

Николай Николаевич Симбирцев, 87 лет:

«Родился я в деревне Федьковка в 1932 году. Когда я был ещё совсем малым, отец уехал работать в Невьянск, заготавливать зерно. Чуть позже ему дали квартиру, следом за ним переехали и мы.

Отца сразу же забрали на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Нам пришлось снова уехать в деревню. Работать я начал с девяти лет. Поначалу мы просто собирали колоски на пашне, а уже когда стали постарше, начали помогать и взрослым. Как говорится, чем могли.

Работали с весны и до поздней осени. Летом боронили поля после того, как вспашут. Уже когда уборка заканчивалась, у нас появлялись другие обязанности: удобряли поля навозом, возили сено в хранилище. Так, можно сказать, и жили в колхозе до окончания войны. Голодно было, тяжело. Всё, что мы выращивали и производили, было для фронта, для страны.

Мой отец, слава Богу, остался жив: в конце 1945 года вернулся домой. По прибытию на родину продолжил работать в колхозе до 1948 года, да и мы вместе с ним. Потом папа уехал в посёлок Цементный, устроился там в пожарную охрану. Ему дали служебное жильё, позже вся семья перебралась к нему».

До выхода на пенсию Николай Николаевич долгие годы работал в электроцехе Верхнетагильской ГРЭС.

н.а. арапова 2

Нина Александровна Арапова, 91 год:

«Родилась я в деревне Шайдуриха Невьянского района в декабре 1928 года. Когда пришла война, всех наших мужиков забрали на фронт, в том числе и моего отца. Работать пришлось всем, и мне в том числе. Через наше село проходила стратегическая дорога Нижний Тагил – Екатеринбург, по которой гнали танки. Так я оказалась на ремонтных работах. Мы таскали камни, выравнивали дорогу, как могли. Всё это делалось для того, чтобы по ней беспрепятственно смог пройти транспорт.

Физически было очень тяжело. Хорошо, что хоть хлеба нам давали побольше: работягам доставалось по 800 грамм в сутки.

Помню победный май 1945 года. Помню, как диктор по радио сообщил, что закончилась война. Как все радовались и плакали! Отец наш домой вернулся не сразу, оставался ещё дослуживать.

Замуж я вышла рано. Мой будущий муж, Тимофей Василевич, вернулся в деревню с фронта самый первый. На тот момент мне было всего 17 лет. Я ему сразу приглянулась, а вот мне поначалу не хотелось с ним знакомиться. И тут мама мне говорит: «Какой парень хороший, прошёл всю войну! Руки и ноги целы. Так, а чего ж не выйти за него замуж?» Я подумала и спустя какое-то время всё же решила выйти за него замуж».

Долгие годы Нина Александровна работала в санатории-профилактории при Верхнетагильской ГРЭС. Сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, занимается домашним хозяйством, очень любит работать на своём огороде.

о.и.лавров 2

Олег Иванович Лавров, 90 лет:

«Родился в селе Сладковское Слободо-Туринского района Свердловской области 21 сентября 1929 года. Когда исполнилось три года, переехал в Верхний Тагил. Там окончил семь классов, а потом и училище. Рос без отца, трудовую деятельность начал с раннего детства.

Во время войны трудился в совхозе: работал в поле, боронил, пас свиней, параллельно учился в школе. Помню, что жили настолько плохо, что у нас был один учебник на весь класс. На занятия не в чем было ходить! Да что уж говорить, если даже есть особо было нечего… Детства у нас не было.

Помню, как узнали об окончании войны. Тогда у сельсовета собрались все жители. Мы радовались и одновременно плакали. Кто-то из мужиков вернулся домой, а кто-то так и остался лежать на полях сражений».

До выхода на пенсию Олег Иванович долгие годы работал на Верхнетагильской ГРЭС в цехе тепловой автоматики и измерений.

Ирина Арапова, председатель Совета ветеранов ГО Верхний Тагил: «В этом году мы празднуем 75 годовщину Победы. Эта дата особенная, которую помнят и чтят в каждой семье. В истории человечества не было столь жестоких и кровопролитных битв. В ходе Второй мировой войны было уничтожено в концентрационных лагерях, на полях сражений около 40 миллионов жизней. Только наша страна потеряла 27 миллионов военного и гражданского населения. Наша память – это наша сила! Об этом мы не забудем никогда».

x4cgaergsxs

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ:

министерство образования и молодёжной политики региона поддержало акции, приуроченные к 75-летию Победы

Так, во всех образовательных организациях прошли классные часы «О нашей Победе». При поддержке министерства образования издано две замечательные книги: «Урал в годы Великой Отечественной войны. Детский взгляд» и «Тыл – фронту. 1941-1945», которые рассказывают о жизни наших предков в годы войны и о вкладе Урала в Победу. В майские дни свердловские школьники и их родители включились в проект «Окна Победы», украсив свои дома рисунками, фотографиями и коллажами, посвящёнными юбилею Победы.

– Сложившаяся эпидемиологическая ситуация мобилизовала все волонтёрские силы под эгидой проекта «Мы вместе». Замечательно, что волонтёры активно участвуют в поздравлениях ветеранов фронта и тыла. Добровольцы организации «Волонтёры Победы» обеспечат возможность онлайн-встречи ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса в рамках единого федерального проекта «Однополчане», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Серьёзная работа проводится участниками поискового движения и архивно-поисковых групп Свердловской области. Ребята трудятся над восстановлением судеб погибших воинов и оказывают помощь родственникам в поисках своих героев в рамках акции «Судьба солдата».

Кроме того, в социальных сетях публикуются ролики, подготовленные школьниками в рамках акции «Наследники Победы» – в них дети исполняют военные песни, читают стихи о войне и Победе.

Рубрику ведёт СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Выражаем благодарность работникам ГДК, а также Совету ветеранов ГО Верхний Тагил за помощь в подготовке материала.

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 21 от 03.06.2020 г.