Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Практически у всех нас дед или прадед, бабушка или прабабушка воевали или ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. Их прямые рассказы, либо со слов наших родителей, дополняют войну и Победу личными деталями, позволяющими понимать подвиг всего советского народа. И сколько бы лет ни прошло с той далёкой поры, герои ВОВ будут жить, пока жива память о них.

В рамках традиционной рубрики «Весна Победы» мы решили опубликовать рассказы нынешнего поколения о прадедах и пробабушках.

дед ульяны титоввторой дед ульяны ольховиков

Ульяна Пересторонина, 3 класс:

«В каждой семье живёт память об отцах и дедах, чьё имя по праву можно считать геройским. Архив моей семьи хранит воспоминания о наших родственниках. Много интересной информации о своих предках я узнала от мамы и папы.

Мой прадед (по линии мамы) Михаил Иванович Титов (на фото слева) родился в 1920 году. По окончании школы имел образование четыре класса. До войны работал автогенщиком. На воинскую службу призывался с Петрокаменского района Свердловской области. Военную присягу принимал в июне 1938 года при 16-ом отделении танковой бригады. К началу Великой Отечественной войны уже был сержантом.

О том, как начиналась война, я узнала из воспоминаний прадедушки. Он рассказывал: «В тот день мы проводили учения. Неожиданно нас вернули в военный городок. Там руководство объявило, что началась война с Германией. Мы все говорили друг другу: «Гитлер просто сдурел, не знает, на кого напал? У нас много танков, самолётов, границы на замке. Мы же его разобьём!»  В связи с началом войны, нас отправили на фронт. Но я сначала думал, что это учения. Только на передовой понял, что на войне».

Мой прадед был танкистом и воевал в 54-й гвардейской танковой бригаде. В 1942 году был ранен в левую руку и голову, но после госпиталя снова вернулся на фронт. В сентябре 1943 года в боях за Советскую Родину у реки Вязьма в Смоленской области получил тяжёлое осколочное ранение в позвоночник. После лечения в госпитале, 22 марта 1944 года был уволен в запас по ранению.

За время войны был представлен к наградам «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Дедушка папы – мой прадед Павел Фадеевич Ольховиков (на фото справа) родился в 1919 году в посёлке Висимо-Уткинск Пригородного района Свердловской области. В 1937 году окончил среднюю школу и устроился на работу старателем в Верхне-Салдинском участке «Уралзолото».

В марте 1940 года был призван в Советскую армию. Служил в Бессарабии, а в августе 1941 года ушёл на войну. Воевал на Белорусском фронте в танковых войсках стрелком. Окончание войны встретил в Германии в городе Перлеберг, там и остался дослуживать до июня 1946 года.

После демобилизации работал на Ново-Тагильском металлургическом заводе. В апреле 1952 года приехал в посёлок Карпушиха и стал работать на Ломовском руднике – сначала проходчиком, а потом крепильщиком.

В 1971 году вышел на пенсию. 11 марта 1985 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Память о прадедушках – огромная ценность для нашей семьи. Каждый год 9 мая мы возлагаем венки к обелиску павшим воинам, вспоминая и своих родственников, и тех, кто не вернулся с войны. Я верю, что память о наших предках, сражавшихся за жизнь, не подвластна ни времени, ни обстоятельствам».

Матвей Суетин, 5 класс:

Люди! Покуда сердца стучатся! Помните! Какой ценой завоевано счастье…

«9 мая 2020 года будет 75-летний юбилей Победы советского народа над фашистскими захватчиками. В связи с этим я бы хотел рассказать о моих прадедушках, которые воевали во время войны.

Григорий Иванович Рямов, прадедушка по линии папы, родился 27 июня 1920 года. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской армии на службу. Вскоре после его возвращения была объявлена всеобщая демобилизация. Мой прадедушка пошёл на фронт.

Ещё в мирное время Григорий Иванович выучился и работал трактористом, поэтому с первых дней войны попал в танковую дивизию. На фронт прадедушка пошёл вместе со своими братьями Андреем и Фёдором. Все трое воевали в одном танке. Было всякое, но, главное, были живы! В боях прошли через всю Россию, освобождали Польшу. Фашисты сопротивлялись изо всех сил. Однажды в очень тяжёлом бою в танк попал вражеский снаряд. Очнувшийся возле танка раненый прадедушка искал своих братьев, но так и не нашёл их. Что случилось с Андреем и Фёдором до сих пор неизвестно. В послевоенное время пытались найти о них информацию в разных источниках, но все безрезультатно. Андрей Иванович Рямов и Фёдор Иванович Рямов навсегда занесены в Книгу памяти Слободо-Туринского района.

Фронтовые раны не давали прадедушке забыть о войне и вызывали сильные физические и моральные боли. Пережив все ужасы тех лет, прадед не любил вспоминать о войне.

С маминой стороны прадедушка Гусев Никандр тоже воевал на фронте.

Я горжусь, что у меня были такие прадедушки. Спасибо им за Победу!»

бабушка влады платуновой

Влада Платунова, студентка УрГУПС:

«Нет, пожалуй, в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы война. За страшные четыре года она унесла 27 миллионов жизней. Не обошла война и мою семью. Воевали мой прадед Сергей Коряковцев и прабабушка Екатерина Матвеевна Чикишева.

До войны Екатерина Матвеевна вместе с сёстрами трудилась в колхозе, в одной из деревень Кировской области. А когда война началась, она стала ударно работать и выдавала более ста процентов нормы. В 1942 году ушла добровольцем на фронт в возрасте 29 лет, воевала под Мурманском зенитчицей. Приходилось не себе таскать ящики со снарядами, поэтому здоровье было подорвано… После окончания войны бабушка приехала на Урал, в город Кировград. Работала на медеплавильном комбинате, всегда была ударницей. Каждый год в День Победы встречалась с ветеранами.

Я горжусь их подвигами! Ведь если бы не они, не жить бы нам на свете».

d pynp9gd0e

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ:

в Свердловской области продолжается работа по актуализации базы областной Книги памяти

Архивные справки, уточняющие судьбу свердловчан, считавшихся до настоящего времени пропавшими без вести либо убитыми на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передал в 2020 году государственный архив административных органов Свердловской области в областной Военный комиссариат. Эта работа ведётся при поддержке регионального правительства постоянно в целях актуализации сведений, содержащихся в базе областной Книги памяти. Кроме печатного варианта Книга памяти Свердловской области представлена и в электронной версии, которая пополняется сведениями быстрее. Поисковая работа и уточнение информации сведений о жителях области-участниках Великой Отечественной войны ведётся регулярно.

Губернатор области Евгений Куйвашев подчеркивает, что в результате архивно-поисковой работы возвращаются имена прежде безвестно павших воинов, восстанавливаются солдатские судьбы, торжествует историческая справедливость.

Евгений Куйвашев отметил высокий вклад регионального военного комиссариата в укреплении обороноспособности

Сегодня военный комиссариат Свердловской области решает широкий спектр задач по укреплению обороноспособности государства, военно-патриотическому воспитанию молодежи, социальной поддержке военнослужащих, уволенных в запас. В минувшем году в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» военные комиссариаты поставили на военные сборы в соединения и воинские части Центрального военного округа более 1600 граждан, пребывающих в запасе, отлично отработав задачи территориальной обороны Свердловской области.

– В Год памяти и славы, когда мы отмечаем 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем весомый вклад военно-мобилизационных органов в её победный исход. Сотрудники военных комиссариатов в те годы выполняли важнейшую миссию по проведению экстренной всеобщей мобилизации, переводу экономики страны на военные рельсы, – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Средний Урал является одним из ведущих поставщиком призывных ресурсов для Вооружённых Сил Российской Федерации. Благодаря чётко организованной работе, высокой ответственности сотрудников военных комиссариатов, наш регион, как всегда, успешно выполнил установленную норму призыва, направив в 2019 году в войска 7328 человек.

Рубрику ведёт СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 15 от 22.04.2020 г.