Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Практически у всех нас дед или прадед, бабушка или прабабушка воевали или ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. Их прямые рассказы, либо со слов наших родителей, дополняют войну и Победу личными деталями, позволяющими понимать подвиг всего советского народа. И сколько бы лет ни прошло с той далёкой поры, герои ВОВ будут жить, пока жива память о них.

В рамках традиционной рубрики «Весна Победы» мы решили опубликовать рассказы нынешних школьников о своих прадедах. 

аня павлова фото 1

Аня Павлова, 2 класс:

«Я хочу рассказать про своего прадедушку, ветерана Великой Отечественной войны, которому в мае 2015 года вручили его последнюю юбилейную медаль «70 лет со дня Победы», а в июле его уже не стало…

Мой прадед Сергей Васильевич Коробов родился 7 августа 1927 года в колхозе «Красный путь» Кировской области. В июне 1941 года началась война, всех взрослых и трудоспособных забрали на фронт, остались в колхозе старики и дети. В ноябре 1944 прадедушку тоже призвали в армию, но прежде, чем попасть на фронт, он прошёл обучение в учебном центре подготовки кадров для фронта. После учёбы всех солдат погрузили в эшелон и повезли в Германию под Кёнигсберг. Доехали до границы Советского Союза, эшелон остановили и всех солдат повезли на Дальний Восток на Второй Забайкальский фронт.

9 мая 1945 года объявили о Победе на фашистской Германией, а уже 8 августа началась война с Японией. Одна из важнейших операций Второй мировой войны, длившаяся всего три недели, сегодня стала незаслуженно забываться. Советско-японская война 1945 года – часть Второй мировой войны.

На войне с японцами мой прадедушка был пулемётчиком. Станковый пулемёт «Максим» весил 70 килограмм, обслуживали его вдвоём с товарищем: разбирали на две части и носили на себе. Так прошли они всю Монголию, её безводные степи, когда в 30 с лишним градусов жары приходилось полторы-две недели обходиться без воды. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Война на островах закончились 5 сентября. В результате полностью была разгромлена миллионная Квантунская армия.

За боевые заслуги мой прадед был награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны II степени и другими наградами.

Прадед прослужил в армии семь лет и вернулся к мирной жизни только в 1951 году. Оставаться в колхозе он не захотел, приехал отцовский друг и позвал его на Урал. В 1951 году прадедушка переехал в посёлок Лёвиха и устроился в геологоразведочную партию, где проработал 38 лет.

На моей прабабушке Маргарите Клавдиановне женился в 1953 году, они прожили вместе 58 лет! В семье было семеро детей: две дочери и пятеро сыновей. Продолжением их жизни стали 12 внуков и 11 правнуков, в том числе и я.

К сожалению, свою прабабушку я не видела, она умерла ещё до моего рождения, а прадеда помню очень хорошо. С дедушкой, мамой и папой мы ходили к нему в гости, навещали его и всегда поздравляли с великим праздником Победы. Запомнила его таким большим, седым, с добрым лицом и хриплым голосом, сидящим на диване в своём парадном пиджаке с медалями…

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» – так поётся в известной песне. Для меня и всей нашей семьи таким героем всегда будет мой прадед – Коробов Сергей Васильевич!»

4

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ:

Тавдинский городской округ и казахстанский Лисаковск проведут совместные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Это будут сборы военно-патриотических организаций в Лисаковске и конкурс рисунков среди юных жителей городов-побратимов.  Кроме этого, летом стороны организуют обмены молодёжными, творческими коллективами и делегациями.

Тавда и Лисаковск, установившие дружеские контакты в рамках Всемирного дня городов ООН-Хабитат в Екатеринбурге, обсудили совместные планы в ходе видеоконференции: опыт волонтёрских практик, высказали интерес к разработке туристических направлений и общих событийных мероприятий. Её участниками стали представители администраций, творческих коллективов, туристических организаций, учащиеся старших классов, педагоги.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, побратимское движение городов сегодня активно развивается в регионе.

– Международные контакты наших муниципалитетов сильны тем, что затрагивают разные поколения, объединяют людей по интересам. Мы видим, с каким уважением относятся наши зарубежные партнёры к теме Великой Отечественной войны, обсуждают вопросы поддержки ветеранов, волонтёрского движения. Это по-настоящему объединяет и несёт объективную информацию об истории. Правительство Свердловской области всемерно поддерживает такие контакты, – отметил министр.

Глава Тавды Виктор Лачимов назвал тесные межмуниципальные связи огромным резервом для наращивания межтерриториального многопланового сотрудничества и развития территории.

– Имея прочную основу союзничества России и Казахстана, а именно совместную историю, общие духовные ценности, прочные человеческие узы, мы готовы преумножать эти ценности, укреплять диалог между нашими территориями, насыщать жизнь людей интересными встречами и общением, решать экономические вопросы, – сказал руководитель.

Его поддержал аким Лисаковска Алмат Исмагулов. От отметил, что география, история, глубокая экономическая интеграция и социально-культурная близость наших народов, несомненно, будет способствовать российско-казахстанскому сотрудничеству и создавать условия для процветания и благополучия граждан.

Рубрику ведёт СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Полная версия опубликована в газете «Кировградские вести» № 14 от 15.04.2020 г.