В 2020 году вся наша страна отмечает 75-летие с момента окончания Великой Отечественной войны. Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели тех страшных событий – в далёкие сороковые годы они были ещё детьми.

Дети войны... Миллионы советских мальчишек и девчонок с абсолютно разными судьбами. Кому-то из них посчастливилось провести своё детство с родителями, многие же, наоборот, не дождались своих отцов с фронта. Сейчас спустя десятилетия наше поколение имеет возможность прикоснуться к фронтовой хронике, слушая рассказы не только о боевых подвигах солдат, но и о военном детстве.

стёпкина лг

Лидия Григорьевна Стёпкина не помнит своего отца. Мужчина ушёл на фронт в мае 1942 года, когда дочке было всего лишь два месяца.

«О своём отце, Прозорове Григории Михайловиче, я знаю только со слов мамы и старшего брата. На фронт он ушёл, когда ему было уже 36 лет. Воевал несколько месяцев, погиб при обороне Ленинграда 21 сентября 1942 года.

Вся наша семья жила в Кировской области, в деревне. Отец был председателем колхоза. Во время войны всем пришлось нелегко. Мать и старший брат Николай, который был старше меня более чем на десять лет, трудились круглыми сутками, чтобы на столе был хлеб. И, слава Богу, мы не голодовали: держали корову, выращивали овощи. Когда я подросла, мама вынуждена была оставлять меня с одной пожилой парой, они приглядывали за мной. Мама делала всё возможное, чтобы голод и все ужасы войны не коснулись меня. К сожалению, замуж она так и не вышла, хотя была ещё молодой. Да и мужиков в деревне практически не оставалось. В 1948 году мы переехали жить в Кировград, здесь я пошла в первый класс. От папы осталась одна единственная фотография. Каждый год я прихожу с ней на парад. А пять лет назад мне удалось побывать в Санкт-Петербурге на братской могиле, где захоронен мой отец».

степан никитин 2

3ое Степановне Прохоровой, родившейся в марте 1945 года, посчастливилось увидеть своего отца и вырасти в полной семье. Степан Иванович Никитин, старший сержант, командир отделения 13-го артиллерийского полка, ушёл на фронт в 1941 году в возрасте 33 лет. Дошёл до Украины, был тяжело ранен в руку под городом Конотоп и направлен в госпиталь. В 1944 году вернулся домой.

«Наша многодетная семья жила в селе Осиновка Невьянского района. Детей в семье было четверо: брат Юрий, сёстры Тамара и Нина, и я, самая младшая. Родители всегда держали большое хозяйство. Отец был великим тружеником с золотыми руками. Душа компании, прекрасно играл на гармошке и очень любил песню «На горизонте заря догорала».

Так как я сама родилась почти в конце войны, о тех жестоких и тяжёлых временах знаю лишь по рассказам родителей, брата и старших сестёр. Им, как и многим в военное время, пришлось пережить страшный голод. Были и неурожайные годы, когда есть вообще было нечего. Не было даже картошки! Люди пытались сохранить мелкие клубни в качестве семян на будущий год. Даже запечённая на огне картошечка была редкостью.

В войну мама трудилась на лесосеке, дома её ждали трое голодных детей и наша бабушка. Работала на износ, выполняя две нормы, чтобы получить паёк и отнести его домой. Сама же мама не доедала… Всё отдавала детям.

Когда в 1944 году с госпиталя вернулся отец, стало легче. Папа не любил говорить о войне. Единственное, о чём он вспоминал, так это о том, как ему приходилось рыть глубокие окопы. Выкопаешь один, а через 30 метров снова берёшься за лопату. Но ведь простому деревенскому парню с сильными руками, привыкшему работать с утра до ночи, всё по плечу! Когда наступали танки, солдаты бежали именно в его окоп.

Сколько помню, после войны папа, несмотря на больную руку, продолжал много работать. Добрый, хозяйственный, инициативный, отзывчивый – именно таким человеком помнят все его родные и друзья».

l83aahkwgxk

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Международная научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории» собрала в Екатеринбурге всех, кто неравнодушен к проблеме искажения исторической памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

От имени губернатора всех участников конференции поприветствовал заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

– В год 75-летия Победы мы должны объединить усилия, чтобы защитить историческую правду о Великой Отечественной войне и тех событиях, что ей предшествовали. Попытки переписать историю недопустимы. Как сказал президент Российской Федерации Владимир Путин: «Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты». И сегодняшняя конференция будет немало способствовать этому, – прокомментировал Олег Леонидович.

Министр образования и молодёжной политики Юрий Биктуганов обозначил одной из главных задач конференции воссоздание живых страниц истории через лица участников войны и тружеников тыла. Он также выразил уверенность, что материалы конференции станут бесценной помощью учителям.

На конференции были подняты такие важные вопросы как роль учителя в деле сохранения исторического сознания поколений, мощное вторжение политики в современное изложение исторических фактов, методы вовлечения молодых людей в поиск и осознание исторической правды о событиях Великой Отечественной войны.

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 12 от 01.04.2020 г.