Тема медицинского обслуживания всегда остаётся одной из самых актуальных и ключевых. Так, Президент РФ Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что в настоящее время особое внимание стоит уделить развитию первичного звена здравоохранения. Важно, чтобы медицинская помощь была доступной и в малых городах, и в сёлах.

Предлагаем нашим читателям интервью с главным врачом городской больницы Верхнего Тагила Ольгой Гончук.

– Ольга Валентиновна, в первую очередь расскажите нам о структуре вашего учреждения. Сколько отделений функционирует?

– На сегодняшний день в больнице функционируют несколько отделений, в составе стационар на 36 коек: хирургическое с гинекологическими койками, терапевтическое, педиатрическое. Поликлиники: взрослая, стоматологическая, детская. Также работают фельдшерско-акушерские пункты в посёлках Половинный и Белоречка.

– Обычно в таких небольших больницах особо остро стоит кадровый вопрос. Какие врачи работают в вашем учреждении? Хватает ли специалистов?

– Хочу сказать, что терапевтический участок укомплектован на 100 процентов. Также имеется свой гинеколог, хирург, оториноларинголог. Нам не хватает узких специалистов. Например, неврологи – это наши внутренние совместители (заведующие взрослой и детской поликлиникой). Поскольку население города небольшое, а штат узких специалистов рассчитывается в определённом порядке, полной ставки для врача может и не быть. Именно поэтому нам приходится привлекать ещё и внешних совместителей из Невьянска и Новоуральска. Не хватает, в том числе, и педиатров. У нас всего лишь один детский врач, а должно быть три. А ведь это работа с огромной нагрузкой.

Хочу сказать, что все наши врачи – опытные специалисты с большим стажем.

– А как насчёт привлечения молодых работников – выпускников вузов?

– Сейчас действует федеральная программа «Земский доктор». Она как раз направлена на привлечение молодых специалистов в малые города и сёла. Работнику выплачивается миллион рублей подъёмных, а также выдаётся сертификат на приобретение жилья.

К сожалению, выпускники медицинских вузов не особо хотят работать и жить в маленьких городах. Нашим ребятам, которые поступили в вуз по целевому направлению, остаётся учиться ещё три-четыре года.

Вообще, мы всегда рады молодым кадрам. Приглашаем специалистов из ближнего зарубежья, взаимодействуем с другими регионами, где заработные платы врачей ниже, чем в Свердловской области. Так что работа в данном направлении продолжается.

– Как организована медицинская помощь в фельдшерско-акушерских пунктах посёлков?

– ФАП в посёлке Половинный укомплектован, там работают фельдшер и медсестра. Если говорить о Белоречке, то на территорию запланирован выезд нашего фельдшера с периодичностью один-два раза в неделю. В остальные дни там будет принимать медсестра.

В нашем городском округе предусмотрен и такой вариант, как работа выездной поликлиники. То есть примерно один раз в квартал в посёлки выезжает бригада специалистов, пациентов принимает терапевт, хирург, гинеколог. Хочу отметить, что условия в фельдшерско-акушерских пунктах комфортные.

– Могут ли жители других городов, имеющие полис обязательного медицинского страхования, посещать ваших врачей?

– Каждая больница имеет прикреплённое население. Право выбора участкового врача, установленного федеральным законодательством и программой государственных гарантий, возникает у человека один раз в год. Встречается и такое, что жители Верхнего Тагила прикреплены к Кировградской ЦГБ. Но в этом случае пациенту стоит понимать, что, например, бригада скорой помощи имеет право к нему не выехать, поскольку здесь обслуживается именно прикреплённое за медицинским учреждением население.

Если говорить об узких специалистах, то мы принимаем иногородних пациентов при наличии свободных талонов. Одно время достаточно большое количество кировградцев приезжали к нашему оториноларингологу. Думаю, что и пациенты Верхнего Тагила так же приезжают в Кировградскую ЦГБ.

– Какие перемены ожидают ваше учреждение в ближайшее время?

– Уже с 1 марта произошло объединение скорой помощи Кировграда и Верхнего Тагила, такое решение принято региональным Минздравом. В этом году мы также ожидаем очередной модернизации первичной медико-санитарной помощи: в рамках федерального проекта в медучреждениях запланированы капитальные ремонты и оснащение необходимым оборудованием.

– По поводу оснащения: всё ли необходимое оборудование имеется в учреждении?

– Да, всё необходимое у нас есть. Постепенно вся техника будет обновляться, так как каждое оборудование вырабатывает определённый срок. Мы уже подали заявку на замену рентген-аппарата и флюорографа.

Ещё хочу отметить, что один раз в квартал в рамках профилактических мероприятий к нам приезжают специалисты областного онкодиспансера со своим маммографом. В первую очередь на приём попадают женщины в рамках диспансеризации, а также по возрастным показаниям.

– Когда в последний раз в больнице проводился капитальный ремонт?

– К сожалению, очень давно. Но мы надеемся, что опять же в рамках предстоящей модернизации, о которой я говорила ранее, будут выделены средства и на капитальный ремонт. Что касается замены окон, косметического ремонта, то всё это мы делаем своими силами.

в.тагил цгб 3

В РЕГИОНЕ

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании регионального правительства дал поручения по развитию первичного звена здравоохранения, в котором сосредоточен самый большой объём оказания медицинской помощи. Профилактические осмотры, ранняя диагностика заболеваний, медико-санитарная помощь уральцам должны стать ещё более доступными и эффективными в Свердловской области. Это будет служить росту продолжительности и качества жизни людей.

По словам главы региона, в настоящее время разработан и направлен в Минздрав России проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области.

– Мы должны сделать всё для того, чтобы люди уже в самое ближайшее время почувствовали позитивные перемены. У нас сильное здравоохранение, хорошая материально-техническая база, развитая высокотехнологичная медицинская помощь. Необходимо весь этот потенциал направить на развитие первичного звена, чтобы вывести его на новый качественный уровень. А для этого необходимо навести порядок с размещением медицинских организаций, они не должны находиться в неприспособленных помещениях, – отмечает Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил приоритетное внимание уделить созданию новых и ремонту действующих объектов, оснащению их необходимым оборудованием и техникой.

По данным заместителя губернатора Павла Крекова, ориентировочно финансовое обеспечение формирования и развития инфраструктуры первичного звена составит в 2020-2024 годах около 25 миллиардов рублей. Только на оборудование из этой суммы планируется направить почти 10 миллиардов рублей. Остальные средства пойдут на покупку автомобилей, в том числе «скорых», а также на строительство и капитальный ремонт больниц и поликлиник.

белоречка фап

В феврале в посёлке Белоречка состоялось открытие ФАПа

В радостном для сельчан событии, 17 февраля, участие приняли министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

Новый фельдшерско-акушерский пункт отвечает всем современным требованиям, укомплектован необходимым оборудованием, что позволит повысить доступность и качество оказания первичной помощи жителям посёлка Белоречка, улучшить условия труда медицинских работников, – комментирует глава ГО Верхний Тагил Василий Кириченко.

На реализацию проекта из федерального бюджета было направлено порядка 6 миллионов рублей.

Напомним, ранее министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков принял участие в открытии модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Шурала Невьянского района, для организации которого из областного бюджета было выделено около четырёх миллионов рублей на модуль и около миллиона рублей на оборудование.

Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 10 от 18.03.2020 г.