В администрации КМО состоялось заседание консультационного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия

О мероприятиях по профилактике межнациональных конфликтов доложили руководители муниципальных учреждений. Данные мероприятия реализуются на базе всех шести общеобразовательных учреждений округа: в 2024-2025 году их проведено более двухсот, в них были вовлечены все участники образовательного процесса (дети, педагоги и родители). Традиционно мероприятия включают в себя такие блоки, как учебная деятельность, внеклассная деятельность (проекты «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты», «Орлята России»; классные часы, родительские собрания).

фото межнац архив

– В настоящее время в школах обучаются 3150 человек, из них у 42 детей имеется вид на жительство либо миграционная карта. Это прибывшие из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Все наши учащиеся вовлечены в культурную, спортивную жизнь города, – комментирует заместитель начальника управления образования КМО Ирина Половникова.

Как рассказала Алла Савина, директор ДК «Металлург», в течение года в муниципалитете проходят десятки культурно-массовых мероприятий с участием жителей разных национальностей: Лыжня России, Масленица, Навруз, Сабантуй, День России и другие. Охват – более 7 тысяч человек. В ходе их проведения межнациональных конфликтов нет.

Как сообщает управление физической культуры и спорта КМО, планирование воспитательной работы по профилактике межнациональных отношений проводятся в соответствии с планом тренировок. За первое полугодие 2025 года на территории Кировградского муниципального округа проведено 62 спортивно-массовых мероприятия, из них пять – по программе межнациональных и межконфессиональных конфликтов (Лыжня России, спортивные мероприятия ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, Эстафета мира, Сабантуй). Комплексная работа по профилактике межнационального согласия и дальнейшему развитию гармоничных национальных отношений между различными этническими группами детей, посещающих спортивные школы, проводится в течение всего учебного года. Конфликтов в УФКиС и подведомственных учреждениях не наблюдается.

Денис Паслер, врио губернатора Свердловской области: «Мы активно взаимодействуем с этнокультурными организациями, проводим мероприятия, направленные на поддержку русской культуры и культуры других народов. Занимаемся адаптацией иностранных граждан, профилактикой конфликтов и проявлений экстремизма. Для успешной адаптации трудовых мигрантов вовлекаем в эту деятельность их работодателей. В комплексе все это способствует укреплению общероссийской гражданской идентичности. Сила нашей страны – в единстве. И нам всем необходимо помнить об уважении традиций каждого народа, о важности мира и согласия».

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области: «Одним из ключевых элементов профилактики угроз в сфере межнациональных отношений, на муниципальном уровне, видится усиление работы по адаптации иностранных граждан, проведения комплексного анализа миграционной обстановки».

По итогам заседания СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА