18 июля Кировград отметил День города и День металлурга. К огромному сожалению всех жителей, прошёл он в онлайн-формате. Мы же решили вспомнить, а каким был наш любимый город несколько лет назад. О самых посещаемых местах, элитных магазинах и главных стройках рассказывает краевед, председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Татьяна Елисеева.

10 свердлова декабристов старое

10 свердлова декабристов 2020 год

На фотографии изображён перекрёсток улиц Свердлова и Декабристов, расположенный рядом с Центром детского творчества.

Строительство этих домов, как рассказывает Татьяна Михайловна, связанно с определённой историей. Правую сторону (ул. Свердлова, 60, 62 и 64) строили заключённые колонии строгого режима, которая располагалась в Кировграде в районе Острой горки. На месте строительства стояли двухметровые заборы. Эта местность была очень заболоченная, что вызывало много проблем.

– Вообще этот квартал от улицы Декабристов до Дзержинского начал застраиваться после того, как в 1956 году запустили школу № 3 по улице 40 лет Октября, – рассказывает Татьяна Елисеева. – В 1952 году, когда был принят генеральный план застройки города Кировграда, этот район фигурировал как пятиэтажный. Мы, школьники, не верили в это. Тем не менее город потихоньку развивался.  

Вправо от перекрёстка находилась улица Спорта, где располагался частный сектор. Когда начали строить пятиэтажные дома по улице Декабристов, то дом № 10 изначально был по нумерации вторым. Улицу Спорта ликвидировали и нумерацию изменили.

Зелёные насаждения вдоль улицы Свердлова начали высаживать по инициативе руководителей медьзавода. Из-за загазованности пробным способом высаживали разные растения, прижились лишь тополя.

1 дк 2

1 дк

Дворец культуры «Металлург» был построен ещё в довоенное время. Тогда, когда увлекались конструктивизмом в архитектуре. Площадь ДК была центром города: днём дети катались на велосипедах, а вечером молодёжь устраивала гулянки. Территория от Дома культуры вниз по улице Кирова между улицами Энгельса и Ленина называлась «сковородка» – здесь было место свиданий.

По обеим сторонам от ДК стояли деревянные трибуны, где в торжественные дни играл духовой оркестр. Там же находились судьи, ведь площадь была местом старта и финиша городской эстафеты. В зимнее время устанавливалась шикарная новогодняя ёлка, а по направлению улицы Кирова – катушка (прим. ред. горка). Она существовала вплоть до 90-х годов. Это было любимое место и взрослых, и детей.

– Также на площади проводились митинги. Я, например, была участницей митинга в день похорон Сталина в 1953 году, – вспоминает Татьяна Елисеева.

Когда началась реконструкция площади, её залили асфальтом (до этого был булыжник). Из-за износа были убраны трибуны и сделан зелёный газон. Деревянную лестницу заменили на бетонную. А по обеим сторонам установили доски почёта. Попасть на них было очень престижно.

В самом Доме культуры «Металлург» до войны и послевоенные годы была активная художественная самодеятельность: ставили спектакли, был большой народный хор.

7 стадион 2

7 стадион

На фото центральный стадион Кировграда 50-х годов.

– К нам в город приезжали различные артисты. Такие выступления всегда пользовались популярностью у жителей, и места на трибунах нужно было ещё успеть занять, – говорит Татьяна Елисеева. 

Здесь проводились и культурные, и спортивные мероприятия. Ведь такое количество людей мог вместить лишь стадион.

2 дом быта восход 1986 напротив бани 2

2 дом быта

Это здание было построено как центр службы быта. В нём располагались пошивочная мастерская, трикотажное ателье, ремонт обуви, химчистка. Здесь было организовано достаточно много рабочих мест для женщин.

До дома быта «Восход» на этом месте располагалось одноэтажное деревянное здание, а за ним городской рынок. Одно время на нём даже были большие старинные часы, на которых постоянно дергалась одна стрелка. Это была чайная.

20 автостанция 2

20 автостанция

Ранее автостанция располагалась в районе пересечения улиц Свердлова и Октябрьская. Именно на таком автобусе кировградцы ездили в Свердловск (ныне Екатеринбург).

3 цгб 2

3 цгб

На фото изображён медгородок, отделение хирургии. С другой стороны располагалась травматология. Но санузел был лишь один и находился в хирургическом «крыле», поэтому всем пациентам из травматологии приходилось на костылях проделывать большой путь.

– Здесь работали высококлассные специалисты, ведь вся медицинская помощь оказывалась на месте. Практики направления пациентов в Нижний Тагил и Свердловск практически не было, – говорит Татьяна Елисеева.

Вся больница была деревянная и отапливалась за счёт печного отопления.

6 кировградская 3

ул. Свердлова – 51 человек

ул. Лермонтова – 33 человека

ул. Кировградская – 73 человека

ул. Дзержинского – 13 человек

Мы решили узнать у кировградцев, насколько хорошо они знают родной город. В официальном аккаунте газеты в «Инстаграм» мы показали фотографию дома № 3 по улице Кировградской и предложили подписчикам четыре варианта ответов. Стоит заметить, что большинство всё же дали верный ответ.

4 чайка 2

4 чайка

Плавательный бассейн «Чайка» построен Медеплавильным комбинатом. Это был центр спортивного образования, ведь здесь с малого возраста детей обучали плаванию. Уже тогда бассейн пользовался спросом у жителей Верхнего Тагила, Невьянска, посёлков. Жители гордились тем, что в городе есть такой спортивный объект. После реконструкции здание потеряло все уникальные мозаики, изображённые на его фасаде.

19 40 лет октября 2

19 40 лет октября

К 1967 году застроена большая часть улицы 40 лет Октября. Большинство домов построено градообразующими предприятиями для своих сотрудников. При этом была и социальная «начинка» – каждый МКД имел парикмахерскую или магазин.

9 спутник 2

9 спутник 2

Кинотеатр «Спутник» пришёл на смену кинотеатру «Шахтёр», став центром культмассовой деятельности. В этом же здании работал книжный магазинчик, а на втором этаже выставлялись различные интересные экспозиции.

– В кино ходили рядами и колоннами, ведь на тот момент телевидение ещё не получило широкого распространения. Достать билет в кино было очень сложно, нужно было покупать заранее. Если фильм был культовый, то билеты даже заказывали, ведь ходили целыми коллективами, – вспоминает Татьяна Михайловна.

 Также на цокольном этаже здания кинотеатра располагался Музей Славы, который организовал Даниил Перник и Совет ветеранов. Он был богат материалами и экспонатами: медали, ордена, фотографии, информационные стенды и многое другое. Торжественное открытие музея состоялось в 1985 году. Это была гордость города.

Сергей Евсиков: «Кино было на другом уровне. Это было окно в искусство. В пятницу было просто невозможно достать билеты в кинотеатр «Спутник», особенно на вечерние сеансы. Зал всегда был полный. На премьерных показах в первых рядах сидели руководители города. Помню историю, показывали фильм с возрастным ограничением 16+, а нам с одноклассниками было по 15. Мы специально надели свои лучшие костюмы и пришли чуть попозже, чтобы нас никто не узнал. И так получилось, что сеанс задержали, и свет ещё горел. В зале оказалась наша учительница, она вывела нас, таких красивых парней, сказав: «Вот исполнится 16 лет, тогда и приходите».

Ольга Щедрова: «Мы постоянно ходили в кинотеатр, почти на каждый премьерный фильм. На втором этаже «Спутника» были установлены игровые автоматы, мы специально приходили заранее поиграть. Одно время работал буфет: кофе и булочка до сеанса – это была традиция. Перед началом художественного фильма всегда был документальный. Это знаете, такие большие чёрно-белые кремлёвские часы и новости из разных сфер».

Борис Порошин: «Кинотеатр пользовался большим спросом. Даже на 12 часов ночи билеты было сложно достать. Некоторые фильмы с удовольствием смотрели по несколько раз. Новый фильм всегда обсуждали в городе. Обычно кинокартина шла дня три-четыре, но если фильм пользовался спросом, его продлевали и на неделю. Контролёры и кассиры кинотеатра были уважаемыми людьми в городе. Кроме этого, к премьере кино часто устраивались встречи со знаменитыми артистами».

Прошлась по старому городу ИРИНА ЧИСТЯКОВА

Продолжение следует...

Выражаем благодарность Кировградскому историко-краеведческому музею и его заведующей Марии Нятиной за предоставленные фотографий старого города.