Учитель – одна из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в мире. Это тот человек, который, не жалея сил, нервов и времени, подарил нам знания, оказал подчас решающее влияние на формирование характера и мировоззрения. В преддверии профессионального праздника педагогов газета «Кировградские вести» подготовила интервью с учителем химии и биологии Ольгой Шиенок, работающей в сфере образования вот уже 40 лет.

о.п. шиенок

ОЛЬГА ПЕТРОВНА ШИЕНОК

Место работы: учитель химии и биологии, школа № 1 города Кировграда.

Возраст: «Сколько мне дадите лет – все мои».

Место рождения: город Петухово Курганской области.

Образование: высшее педагогическое, окончила Курганский государственный педагогический институт.

Хобби: выращивание цветов.

Жизненный девиз: «Доброта спасёт мир!»

– Ольга Петровна, первый вопрос, который напрашивается сам собой, – почему вы решили стать учителем и выбрали направление «Химия и биология»?

– В моей школе работали сильные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. Помню, химию преподавала Анна Тимофеевна – строгая, интеллигентная женщина, грамотный специалист. Кстати, сейчас ей уже в районе 90 лет. Многие мои одноклассники после окончания школы выбрали профессию, связанную именно с этим предметом. Я решила стать учителем химии. Поступила в педагогический институт. Ну, а биология обычно всегда идёт по программе.

– Какие предметы были самыми любимыми в школе?

– Конечно же, химия. На счёт биологии – я бы не сказала, что это тоже был мой самый любимый предмет. Биологию пришлось учить, когда в восьмом классе получила двойку по анатомии по теме «Рефлексы». Ещё нравились русский язык, математика и история.

– А как вы оказались в Кировграде? Сразу после учёбы переехали сюда?

– Нет. После окончания института я 11 лет проработала в деревенской школе, также в Курганской области. Попала я туда по распределению. Потом наступили девяностые – период, когда всем пришлось нелегко. Начали распадаться совхозы и колхозы, наша семья столкнулась с трудностями. Спустя какое-то время у нас появилась возможность сменить место жительства. Так, в октябре 1995 года мы с мужем и сыном переехали в Кировград.

По приезду я сразу же обратилась в школу № 1, но, к сожалению, свободной ставки учителя химии и биологии не было. Поэтому первое время работала учителем русского языка и литературы в пятых и шестых классах.

– Что вам нравится и не нравится в вашей работе?

– Я люблю свою работу. Единственное, о чём сожалею, так это о том, что уделяла мало времени своему сыну. Школа всегда стояла в моей жизни на первом месте.

– Что больше всего цените в своих учениках?

– Хочу сказать, что я очень люблю современных детей! Они настолько продуманные, креативные, инициативные, активные, – пожалуй, это я в них и ценю. Пусть они и не сразу усваивают всю информацию, которую доносят до них педагоги. Но зато отлично приспосабливаются ко всем изменениям, происходящим вокруг нас. А ведь это сейчас так важно.

Конечно же, как и любой учитель, я отвечу, что ученик должен быть также прилежным и ответственным.

– А что главное в профессии учителя? Какие личные качества и профессиональные компетенции важны?

– Любовь к детям – это самое важное. Нужно чувствовать ребёнка, быть доброжелательным и открытым по отношению к нему. В этом случае и он к тебе потянется, будет готов к общению и восприятию информации. Учитель должен быть ответственным, сдержанным, наблюдательным, терпеливым. Иметь широкий кругозор, чтобы отвечать на порой такие нестандартные вопросы детей.

– Ольга Петровна, в преддверии профессионального праздника, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Всем педагогам я желаю, в первую очередь, крепкого здоровья, успехов, благополучия в семьях и, конечно же, благодарных учеников. И ещё хотелось бы зачитать небольшой стишок:

К горькому кофе достань шоколадку,

К горькой минуте – счастливую мысль.