23 июня решением Думы КГО звание «Почётный гражданин Кировградского городского округа» было присвоено заведующей женской консультацией, врачу акушеру-гинекологу Кировградской ЦГБ Татьяне Краевой. Татьяна Викторовна более 20 лет трудится в системе здравоохранения, оказывая профессиональную медицинскую помощь населению.

gb3dgwq25km

– Татьяна Викторовна, скажите, во сколько лет вы поняли, что хотите быть врачом?

– Это было в классе девятом-десятом, когда у нас был учебно-производственный комбинат и курс по основам медицинских знаний. И, возможно, именно тогда пришло осознание, что я хочу быть врачом. У меня были замечательные педагоги, мы проходили практику на базе нашей больницы в отделении по переливанию крови.

– Вы окончили Уральскую медакадемию. Почему выбрали именно направление акушерства и гинекологии?

– Считаю, что гинекология – это абсолютно деликатная сфера. Хочется, чтобы женщине всегда было комфортно здесь. Поэтому на тот момент я думала, что смогу это сделать.

– Где вы начали свою трудовую деятельность?

–  Я начала работать, ещё обучаясь на третьем курсе института. Первым местом стала больница № 40 и отделение гнойной хирургии. Это была безумно интересная работа. С четвёртого по шестой курс я трудилась медсестрой в первой областной больнице в урологическом отделении. После был декретный отпуск и примерно с 2000 года я стала работать в Кировградской ЦГБ.

За это время с какими сложностями пришлось столкнуться?

– Их много. Главная – нехватка времени, когда ты не успеваешь помочь или уже не можешь. В жизни бывают разные ситуации, и когда ты оказываешься бессилен, тогда возникает самая большая сложность.

– У многих женщин возникает вопрос по поводу отсутствия родильного отделения в городе.

– К этому факту я отношусь абсолютно положительно. Я считаю, что помощь женщине должна оказываться на высоком уровне. У нас сейчас выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Каждая пациентка в соответствии со своим диагнозом должна оказаться на том уровне, который будет способен обеспечить максимально эффективную помощь и женщине, и её малышу.  Женщин, относящихся к группе низкого риска, очень немного, и фактически в нашей больнице первого уровня были бы, примерно, одни роды в неделю. Это не позволило бы поддерживать квалификацию сотрудников. Плюс полное отсутствие кадрового потенциала! А роды – это всегда риск. То, что у нас сейчас закрыт роддом, это во благо наших женщин.

– За что вы любите свою работу, ведь вы посвящаете ей большую часть своей жизни?

– Безусловно, мне нравится то, чем я занимаюсь. Ведь не любя её, невозможно было бы находиться на ней такое количество времени. Бывают минуты радости, когда ты сделал что-то хорошее, помог. Когда на свет появился малышок, и ты внёс свою небольшую лепту в то, чтобы эта семья оказалась счастливой.

– Как ваша семья относится к вашей работе, ведь вы, наверно, редко бываете дома?

– Они принимают это как неизбежный факт. Муж и дочь поддерживают меня во всём эмоционально. И моя мамочка, которая взяла на себя всю домашнюю работу.

– А ваша дочь не пошла по вашим стопам?

– К счастью, нет. С одной стороны это достаточно созидательная и щепетильная работа. Но с другой стороны она, в какой-то мере, разрушающая. Я всегда с определённым чувством вины перед своими близкими.

– Татьяна Викторовна, может у вас есть жизненный девиз, который помогает вам находить силы?

– Мои родители сформировали во мне мысль, что если ты что-то делаешь, ты должна это делать на совесть, максимально хорошо и с душой.

краева фото 2

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА КРАЕВА

Место рождения: Кировград.

Образование: высшее, Уральская государственная медицинская академия.

Награды: грамота Министерства здравоохранения Свердловской области (2010 год), Почётная грамота Законодательного Собрания Свердловской области (2016 год).

Беседовала ИРИНА ЧИСТЯКОВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 26 от 08.07.2020 г.