На Среднем Урале диспансеризацию в рамках региональной программы «ДОБРО на предприятие» прошли десятки тысяч свердловчан
– Сегодня в сфере здравоохранения действуют несколько региональных программ, направленных на организацию и продвижение диспансеризации и профилактических осмотров. Давайте напомним, что такое «ДОБРО на предприятие» и чем этот проект отличается от, например, «ДОБРО в село»?
– Региональная программа «ДОБРО на предприятие» реализуется Министерством здравоохранения Свердловской области с четвертого квартала 2022 года. Цель его – максимальный охват и повышение качества профилактических мероприятий, направленных на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических патологий, среди трудоспособного населения, то есть свердловчан, работающих в разных сферах и отраслях экономики. В рамках проекта осуществляется выездная работа медицинских бригад и мобильных медицинских комплексов, в том числе лучевой диагностики. Это позволяет в короткий срок без отрыва работника от производства пройти осмотры и получить актуальную информацию о состоянии здоровья. Отличительной особенностью проекта является доступность получения большого спектра профилактических мероприятий трудоспособному населению. А «Добро в село» – комплекс мер, обеспечивающий повышение доступности диагностической, медицинской и консультационной помощи на отдаленных территориях, где проживают люди старшего поколения.
– Сколько организаций стали участниками проекта «ДОБРО на предприятие» и сколько человек смогли таким образом проверить состояние своего здоровья в Свердловской области в 2024 году?
– В прошлом году профилактические мероприятия в рамках проекта «ДОБРО на предприятие» прошли 108456 человек из 1921 компании Свердловской области. Работа с ними строилась в двух направлениях. Основная – это выездная, о которой мы рассказали выше. Для тех организаций и предприятий, где число желающих обследоваться было менее 100 человек, по согласованию с медицинскими учреждениями, провели диспансеризацию в формате «Зелёного коридора» – непосредственно в поликлиниках, но по отдельному заранее согласованному графику именно для сотрудников данных коллективов.
– Сотрудники промышленных предприятий в данном случае под особо пристальным вниманием из-за напряженных условий работы. Что показали медицинские осмотры в рамках диспансеризации?
– По результатам проведенных профилактических мероприятий в рамках регионального проекта «ДОБРО на предприятие» в 2024 году более чем у 50% граждан установлена третья группа здоровья, требующая оказания специализированной медицинской помощи и диспансерного наблюдения. Из числа всех осмотренных работников 14420 человек (32%) направлены на 2 этап диспансеризации для углубленного обследования и консультации узких специалистов, бесплатно, по полису ОМС в поликлиниках по месту прикрепления. Столь высокий процент свидетельствует о необходимости прохождения периодического медицинского осмотра одновременно с диспансеризацией взрослого населения. Структура заболеваний такова: наибольший удельный вес приходится на болезни системы кровообращения, далее идут злокачественные образования и предраковые состояния, а также сахарный диабет.
– Результаты обследования в рамках диспансеризации можно использовать вместо периодических медосмотров, которые работодатель должен проводить за свой счет?
– Исследования, которые мы проводим в рамках диспансеризации и углубленной диспансеризации, могут быть засчитаны в рамках прохождения периодического медосмотра для сотрудников предприятия. Тем самым может быть снижена стоимость проведения периодических осмотров для работодателей, естественно, им выгодно участвовать в проекте. Есть еще один момент: согласно действующему законодательству, работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам день для прохождения диспансеризации. Но часто цикл производства, занятость сотрудников, нежелание «выключаться» из рабочего процесса не позволяют это сделать. А проект «ДОБРО на предприятие» максимально приближает эту медицинскую технологию к работающему населению и позволяет предприятию проводить диспансеризацию практически без отрыва от производства, в том числе в рамках корпоративных программ по сохранению здоровья сотрудников.
– Какие организации могут стать участниками проекта «ДОБРО на предприятие»? Как записаться работодателю на данную акцию?
– Нужно написать заявку на имя Регионального центра компетенций (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ). Мы, в свою очередь, найдем медицинское учреждение, специалисты которого проведут весь спектр процедур. Помимо этого, при необходимости мы поможем в обеспечении медиков необходимыми мобильными комплексами: флюорографами, маммографами, передвижными ФАПами.
– Сколько уже желающих заявилось на участие в проекте в 2025 году?
– За 1 квартал 2025 года уже осмотрено 52 994 человека из 740 организаций Свердловской области. Заболевания выявлены у 11 829 человек, направленных на 2 этап диспансеризации для дополнительного обследования и лечения. На первое полугодие составлен план прохождения диспансеризации, включающий в себя более 1450 предприятий Свердловской области.
– Какие новые направления были реализованы в 2024 году и планы на 2025 год? Был ли изменен и дополнен перечень проводимых медобследований?
– Мы сотрудничаем непосредственно с предприятиями и подходим индивидуально к каждому из них. Для каждого мы готовим персональную программу. Все зависит от того, что хочет работодатель. Если, например, есть желание дополнительно провести онкоскрининг, мы никогда никому не отказываем, а расширяем границы проводимой диспансеризации, добавляем различные услуги, такие как УЗИ щитовидной железы, дерматоскопия (выявление онкопатологии кожи), стоматоскопия (выявление онкопатологии слизистой полости рта). Также медицинская организация может совместить проведение периодических медосмотров и диспансеризации, привлечь узких специалистов.
В 2024 году в Свердловской области появилась диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья граждан. Основная цель – выявить и вылечить заболевания репродуктивной системы у молодых граждан (по программе с 18 до 49 лет) для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в регионе. В репродуктивную диспансеризацию входят осмотр врача гинеколога или уролога, анкетирование по основным жалобам и факторам риска, у женщин исследования на онкологию шейки матки и инфекционные заболевания.
Кроме того, с 2024 года в нашем регионе реализуется перечень мероприятий для проведения ключевых анализов на онкологию. Так, на базе КДЦ им. Бейкина и ЦГКБ №24 города Екатеринбурга централизованно проводятся исследования кала на скрытую кровь (для выявления онкологии кишечника), ПСА (онкология простаты) и жидкостная цитология (онкология шейки матки). Все исследования проводятся на самом современном оборудовании с показателем эффективности более 95%. Инструментальные исследования, такие как флюорография или маммография, подлежат обязательному двойному чтению, чтобы не пропустить признаки заболеваний. В том числе всё больше больниц используют для второго чтения технологии искусственного интеллекта, позволяющие с максимальной вероятностью заподозрить наличие каких-либо заболеваний.
Таким образом, министерством здравоохранения Свердловской области реализуется множество мероприятий, направленных как на приближение профилактических мероприятий к трудоспособному населению, так и на повышение качества проведения профилактических мероприятий для своевременного выявления заболеваний, в том числе на ранних стадиях.
Надо сказать, что проект «ДОБРО на предприятие» за время своего существования уже показал свою высокую эффективность. Многие руководители понимают, что вовремя проведенная диспансеризация позволяет сохранить здоровье работников, что в итоге положительно скажется на производительности и материально-технической базе, экономии бюджета, ведь при этом работодатель не затрачивает особых ресурсов, проявляя заботу о своих сотрудниках.
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
По материалам регионального Минздрава