Специалисты Отдела молодёжных программ уже начали сбор заявок: приём документов осуществляется в Центре детского творчества имени Е.И. Порошина с 15.00 до 17.00 часов. Отметим, с начала июня и до конца июля будут трудоустроены 360 подростков в возрасте от 14 до 17 лет.
Большая часть ребят, конечно же, будут трудиться в Кировграде. Ежедневно на смену будут выходить два трудовых отряда по 17 человек в каждом. Стоит сказать, что в целом за последние годы в муниципалитете возросло количество подростков в возрасте от 14 лет. Многие из них с удовольствием ищут всевозможные подработки в летнее время.
Чтобы попасть в трудовой отряд, нужно обратиться в Отдел молодёжных программ и определиться, в какой смене хотелось бы поработать. Ребёнку выдаётся «бегунок», в котором указано, какие документы необходимо собрать. Это копии: паспорт ребёнка и родителя (первая страница и прописка), свидетельство о рождении, ИНН ребёнка, а также оригиналы: медицинская справка с подписью врача и печатями поликлиники и справка со школы.
Для трудоустройства на временную работу, подростку нужно зарегистрироваться на платформе «Работа в России» через подтверждённую учётную запись на Госуслугах. Вся процедура также проходит и через Центр занятости: ведомство будет дополнительно оплачивать ребятам материальную помощь плюсом к фиксированной заработной плате. Принимаются только те ребята, у кого есть прописка в Кировградском муниципальном округе. Если говорить о студентах, то это только учащиеся филиала колледжа имени И.И. Ползунова.
– У нас запланировано восемь смен по пять рабочих дней в каждой (с понедельника по пятницу), работать будем с 3 июня по 30 июля. В зависимости от возраста предусмотрена продолжительность смены: 14 лет – 4 часа, 15 лет – 4,8 часов, 16-17 лет – 7 часов. По заработной плате пока не можем ничего сказать, идёт расчёт, – говорит заведующая Отделом молодёжных программ Татьяна Черепкова.
В перечень работ, прежде всего, войдут: посадка цветов у Мемориала Славы, в Парке Победы, на набережной городского пруда, прополка. Подростки будут красить ограждения на улицах Свердлова, Кировградская, Лермонтова, а также лавочки, бордюры в Парке Победы и на набережной пруда. Такие же работы предусмотрены и в посёлках.
– Хочу сказать, что дети сейчас стали самостоятельные. Многие подрабатывают, зарабатывают на карманные расходы. И у них стало совершенно другое отношение к труду. Они ценят труд. Мне нравится эта тенденция. Было бы очень хорошо, если бы наши градообразующие предприятия брали на работу подростков. Хотя бы в летний период, ведь это самый критический период, когда детей надо больше занимать. А работа – это самое лучшее занятие, – подчеркнула Татьяна Викторовна.
Отметим, более 19 тысяч подростков планируется трудоустроить в 2025 году в Свердловской области. Такую цифру озвучила заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова. В нынешнем году на эти цели запланировано уже более 50 миллионов рублей, будет оказана помощь в трудоустройстве более чем 19 тысячам подростков.
Мероприятия по трудоустройству граждан являются важной частью национального проекта «Кадры», направленного на развитие профессиональных компетенций и повышение занятости населения. Создание временных рабочих мест для молодёжи помогает подросткам получить первые трудовые навыки, а программы поддержки занятости взрослых способствуют адаптации на рынке труда и повышению квалификации. Внедрение цифровых сервисов, таких как платформа «Работа в России», делает поиск работы удобнее и доступнее, способствует формированию эффективной системы подготовки и трудоустройства кадров.
О трудоустройстве СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
Фото из архива газеты