Численность пациентов и кадровая ситуация
За отчётный период взрослая поликлиника работала на 500 посещений в смену, детская поликлиника – на 150 посещений. Всего к учреждению прикреплено 25532 пациента. Численность детского населения составляет 5263 человека, из них детки до одного года – 235 человек. На девяти терапевтических участках работают три врача-терапевта и три фельдшера, на пяти педиатрических участках – два педиатра и один фельдшер (ещё два специалиста находятся в данный момент в декретном отпуске).
В настоящее время в больнице трудятся 49 докторов – постоянных штатных специалистов. В прошлом году на работу были приняты два педиатра, врач-уролог и анестезиолог-реаниматолог. Сейчас учреждение нуждается в десяти специалистах. Необходимы акушер-гинеколог, участковый терапевт, профпатолог, невролог детский, травматолог-ортопед, эндокринолог, врач ОВП, врач УЗИ, рентгенолог, участковый педиатр. Также больница готова принять фельдшеров и медицинских сестёр.
Студенты-целевики
На сегодняшний день в медицинском университете Екатеринбурга учатся по целевому направлению 18 человек.
– Уже в этом году выпускаются пять специалистов: двух педиатров мы точно ждём на работу, остальные продолжат обучение по наркологии, кардиологии и рентгенологии. Если говорить о ребятах школьного возраста, то совместно с управлением образования КГО и директорами общеобразовательных учреждений нами проводится регулярная профориентационная работа с будущими абитуриентами и их родителями, – поясняет Лариса Борисенко.
Главврач ещё раз остановилась на мерах поддержки молодых специалистов со стороны муниципалитета и области. В первую очередь, это предоставление квартиры. В 2016 году администрацией округа было принято решение о возможности приватизации собственности после пяти лет работы в больнице. Также по программе «Земский доктор» прибывшему на территорию специалисту начисляется денежная выплата: 1 миллион рублей – для врача, полтора миллиона – для врача общей практики и 500 тысяч – для фельдшера.
Напомним, данное решение было принято ещё в июле 2022 года на заседании правительства Свердловской области.
– Хочу отметить важность такого решения, как расширение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь единовременные выплаты для обзаведения хозяйством будут получать и те медики, кто вернулся после обучения в свои родные села или малые города, – подчеркнул ранее глава региона Евгений Куйвашев.
На единовременные выплаты в рамках программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут рассчитывать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учебу, в том числе на основании договора о целевом обучении, и вернулись работать в населённые пункты, из которых поступали на обучение. Ранее такая категория была не предусмотрена программами. Кроме того, размер выплат увеличен до 1,5 миллионов рублей.
Отметим, что благодаря реализации программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» в отрасль с 2012 года привлечено 963 медицинских работника (из них 655 врачей и 308 фельдшеров).
Выплаты осуществляется за счёт средств федерального и областного бюджетов на основании государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и постановления правительства Свердловской области «О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сёстрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты, либо посёлки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Свердловской области».
Смертность, рождаемость, основные группы заболеваний
Если раньше в муниципалитете показатель смертности был равен 900 на 100 тысяч населения, то в 2022 году отмечено его снижение до 775. Однако целевой показатель – 647 – всё равно не достигнут. В прошлом году на свет появились 212 малышей, один ребёнок погиб по немедицинским причинам. В настоящее время на учёте состоят 140 детей-инвалидов и четыре ребёнка в паллиативном состоянии.
Отметим, Кировград находится в числе 13 городов Свердловской области с наибольшим канцерогенным риском за счёт загрязнения воздуха и почвы, показатель смертности на территории выше, чем среднеобластной. К сожалению, у нас по-прежнему отмечается высокая заражённость ВИЧ-инфекцией: заболевание встречается у каждого 28 взрослого жителя округа, и это лишь те пациенты, которые состоят на учёте у специалиста. Между тем в 2022 году было проведено порядка 7 тысяч исследований крови на ВИЧ.
В структуре смертности лидирующее место (как и в целом по Свердловской области) занимают болезни органов кровообращения, на втором месте находятся злокачественные новообразования. Замыкает тройку «лидеров» несчастные случаи и отравления.
Во взрослой поликлинике открыт кардиологический приём больных, специалисты отбирают тех пациентов, которые нуждаются в плановых мероприятиях на сосудах сердца. По результатам работы данного кабинета в 2022 году 37 пациентам сделана коронарная ангиография, также медики предотвратили инфаркт миокарда у 30 человек. Под особым наблюдением находятся пациенты, перенёсшие инфаркт или инсульт. Им в течение двух лет бесплатно предоставляются специальные препараты длительного применения.
В рамках диспансерного наблюдения специалисты медучреждения проводят два самых важных исследования, направленные на профилактику онкологии: маммография и анализ кала на скрытую кровь. Профилактические осмотры в 2022 году прошли 56 процентов пациентов в возрасте до 40 лет, 68 процентов – люди более старшего возраста, углубленную диспансеризацию после перенесённого ковида – 38 процентов. Стоит сказать, что в 2023 году планы на проведение профосмотров существенно возросли.
Оборудование
В 2022 году центральная городская больница получила новый электрокардиограф, который теперь установлен в приёмном покое для передачи результатов исследования напрямую в кардиологический центр. Закуплены стерилизаторы, облучатели, лабораторные анализаторы, а также новый регистратор холтер.
В посёлке Лёвиха продолжается ремонт помещения общей врачебной практики, из областного бюджета на эти цели направлено более 40 миллионов рублей. В настоящий момент работы выполнены на 95 процентов.
О здравоохранении СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА