Кировградская центральная городская больница продолжает борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На помощь нашим медикам приходят специалисты из Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

Основной причиной смертности в КГО, как и в целом в регионе, являются сердечно-сосудистые заболевания. В Центральной городской больнице выстроена эффективная работа по лечению пациентов с данной патологией. Осуществляется фельдшерский приём кардиологических больных, куда обращаются пациенты после инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования, эндоваскулярных вмешательств. Здесь же ведётся приём больных с хронической сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением сердечного ритма, а также тех, у кого выявили заболевания сердечно-сосудистой системы во время диспансеризации. В ЦГБ есть возможность пройти необходимую диагностику: ЭКГ, а также суточное мониторирование ЭКГ (холтер).

У пациентов мы тщательно контролируем уровень холестерина – это очень важный показатель при ССЗ. Тесно сотрудничаем с городской больницей № 4 Нижнего Тагила: направляем на консультации и дополнительные обследования к кардиологу и сосудистому хирургу. Большую помощь нам оказывает Илья Сергеевич Голубчиков – заведующий кардиологией, с ним всегда можно посоветоваться при назначении лечения. С нами взаимодействуют и учреждения более высокого уровня – Первая областная больница и Уральский институт кардиологии. Туда отправляем пациентов с более сложными диагнозами. Там же проводят операции на сердце,– комментирует фельдшер Кировградской ЦГБ Лариса Фидаилова.

По словам кировградских медиков, работа скорой помощи организована должным образом, специалисты реагируют оперативно. При жалобах на боли в сердце или других симптомах, характерных для ССЗ, сразу же на месте пациенту делают электрокардиограмму на современном аппарате «Валента». Результаты исследования тут же направляют в Уральский институт кардиологии: специалисты центра в любое время могут дать необходимую консультацию и рекомендации по лечению. При необходимости проведения эндоваскулярного вмешательства пациента отвозят в Верхнюю Пышму.

Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди смертности граждан, всё же за последнее время снижается общее количество кардиологических больных: если в 2021 году в КГО был выявлен 931 человек, то в 2022 году количество таких пациентов сократилось до 775 человек.

Специалисты Кировградской ЦГБ разъясняют, что пациенту после инфаркта, эндоваскулярного и иных вмешательств на сердце в рамках региональной программы доступны бесплатные медикаменты сроком до двух лет. Если человек утратил работоспособность, его направляют на врачебную комиссию и медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности.

Пациентов со стенокардией II-III функционального класса направляют на плановую коронароангиографию (КАГ) в ГБ № 4 города Нижний-Тагил. КАГ – это диагностическая инвазивная манипуляция, которая служит для определения состояния сосудов, несущих кровь и кислород к сердцу. Результатом данной работы в 2022 году стало предотвращение острых состояний в виде инфарктов миокарда у 30 жителей Кировградского городского округа.

Также стоит добавить, что после острых состояний (инфаркта, операции на сердце) пациенты из стационара направляются на реабилитацию в санатории «Руш».

Тех, кто перенёс инсульт, маршрутизируют в Верхнюю Пышму. Далее в зависимости от тяжести состояния они направляются на реабилитацию в соответствующие учреждения. Есть возможность выполнить исследование головного мозга посредством КТ и МРТ: больных направляют в Нижний Тагил, Демидовскую больницу, Уральский клинический центр имени В.В. Тетюхина. Пациенты после острых состояний также получают бесплатно препараты в течение двух лет, их наблюдает врач-невролог, который совместно с медсестрой кабинета и участковой медсестрой обучает элементам ухода за лежащими пациентами.

– В регионе выстроена оптимальная маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми катастрофами, такими как острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. В десяти медицинских организациях работают отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, что позволяет оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Работу первичных сосудистых отделений и центров по лечению хронической сердечной недостаточности координируют учреждения третьего уровня – региональные сосудистые центры на базе областных клиник. Там же оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в самых сложных случаях, – комментирует Екатерина Ютяева, заместитель министра здравоохранения Свердловской области.

электрокардиограф цгб

Стационарный электрокардиограф Cardio Touch 3000 (на фото). Также врачи Кировградской ЦГБ используют в своей работе электрокардиографы «Валента» (скорая помощь и приёмный покой) и «Миокард 12» (отделение реанимации и ОВП).

В РЕГИОНЕ

Для реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году медучреждениям региона будет выделено свыше 210 миллионов рублей. Средства предназначены для приобретения оборудования для семи первичных сосудистых отделений Свердловской области и регионального сосудистого центра.

Отметим, программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется в Свердловской области с 2019 года. За это время в разных городах создано и оснащено 25 первичных сосудистых отделений для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и 13 первичных сосудистых отделений для пациентов с острым коронарным синдромом, организовано 22 межрайонных центра по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Приобретено и введено в эксплуатацию 372 единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерные томографы, магнитно-резонансный томограф, ангиографические установки.

Благодаря реализации мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на Среднем Урале отмечается положительная динамика по снижению летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

фото нижний тагил

Высокотехнологическая помощь по сердечно-сосудистому профилю является основным направлением работы межмуниципального медицинского центра на базе городской больницы № 4 Нижнего Тагила. На протяжении 2022 года медики выполнили около 2,5 тысячи малоинвазивных операций на сердце и сосудах.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Инсульт – опасное для жизни состояние, которое может случиться в любом возрасте. Его причина – нарушение кровоснабжения части мозга, приводящее к дефициту в нём кислорода и питательных веществ. Из-за этого клетки мозга могут погибнуть в считанные минуты.

Есть признаки инсульта, которые должен знать каждый!

  • Проблемы с собственной речью и пониманием речи других.
  • Слабость, онемение вплоть до паралича конечностей. Попросите пострадавшего одновременно поднять обе руки над головой. Если одна рука начинает падать, это опасный признак!
  • Онемение и/или ассиметрия лица. Чтобы её выявить, просто попросите пострадавшего улыбнуться.
  • Проблемы со зрением. У человека с инсультом может внезапно появиться двоение, нечёткое или затуманенное зрение в одном или обоих глазах.
  • Головная боль. Внезапная очень сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружением или изменением сознания.
  • Нарушения координации и проблемы с ходьбой. Человек может споткнуться или потерять равновесие.

При подозрении на инсульт нужно КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ! Минуты могут спасти жизнь!

Не менее опасным заболеванием для всего человечества остаётся также и инфаркт миокарда. Медики призывают запомнить основные его признаки:

– сильные, продолжительные боли в грудной клетке (более 30 минут);

– отсутствие улучшения после приёма нитроглицерина;

– чувство «страха смерти»;

– бледность лица, холодный лоб;

– острое чувство давления в грудной клетке (чувство «сжатого кулака»);

– иногда (особенно у женщин) появление рвоты;

– недостаток воздуха, поверхностное дыхание.

Материал подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА