Для сохранения жизни и здоровья уральцев министерством здравоохранения Свердловской области разработаны и успешно реализуются программы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний населения и формированию здорового образа жизни. Одним из приоритетных направлений является проведение диспансеризации взрослого населения, которая входит в национальный проект «Здравоохранение» и является одним из главных направлений профилактической работы в Свердловской области.

О важности прохождения диспансеризации, а также о том, как данная процедура организована в Кировградской ЦГБ, рассказала в своём интервью заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Порошина.

диспансеризация 16.08.22 1

– Ольга Егоровна, в первую очередь расскажите нам, что же такое диспансеризация? На что она направлена и какие заболевания выявляет?

Диспансеризация – это плановый профилактический осмотр человека с периодичностью один раз в три года. Медицинские мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации или профосмотра, направлены на:

– профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России: заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, онкологические заболевания, сахарный диабет;

– выявление факторов риска развития данных заболеваний, включающих повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови натощак, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Кировградская ЦГБ напоминает жителям о важности проведения ежегодного медицинского осмотра с целью оценки собственного здоровья на предмет риска возникновения заболеваний. Ведь заболевания легче предупредить или выявить на ранних стадиях, чем лечить на поздних стадиях.

– А с какого возраста уже можно проходить диспансеризацию?

– Диспансеризацию вы можете пройти:

– 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);

– ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

В промежутках между диспансеризациями (если ваш возраст не делится на 3), вы можете пройти профилактический осмотр. Для каждого пациента, в зависимости от даты рождения, доступен свой перечень необходимых исследований.

– Большинство молодых людей считают, что диспансеризация им не нужна. Тем более те, кто работают на наших предприятиях, и так проходят ежегодные профосмотры.

– Молодым людям, которые работают на предприятии с вредными условиями труда и проходят ежегодные профосмотры, непонятна при этом ещё и необходимость в диспансеризации. А важность заключается в том, что при диспансеризации проводится не выявление неблагоприятного воздействия на работника вредных факторов, а определение факторов риска развития заболеваний, связанных с наследственностью, образом жизни, пищевыми привычками и прочими причинами. Кроме этого, при необходимости в рамках диспансеризации есть возможность провести дополнительное дообследование. При выявлении факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний пациенту будут даны индивидуальные консультации по интересующим его вопросам.

– Наверное, не все работодатели согласятся отпустить своего сотрудника в будний день на диспансеризацию.

– Согласно статье 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года для людей в возрасте от 18 до 39 лет, а с 40 лет – ежегодно с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работающим пенсионерам и предпенсионерам (при наличии подтверждающей справки из Пенсионного фонда) полагается для прохождения диспансеризации два рабочих дня в удобное для них время. Но предварительно необходимо предупредить работодателя и получить его согласие на эти даты. В Кировградской ЦГБ пациенту будет выдана подтверждающая справка о прохождении диспансеризации.

– Как диспансеризация организована в Кировградской ЦГБ?

– Для прохождения диспансеризации можно обратиться в кабинет медицинской профилактики (№ 201) взрослой поликлиники. Он работает ежедневно с 8-00 часов до 16-00 часов. В кабинете пациент заполняет анкету, согласие на прохождение медосмотра. Ему также измеряют рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, выдают направления на другие исследования I этапа диспансеризации.

После прохождения всех анализов и обследований пациента осматривает терапевт. При необходимости специалист может направить на дальнейшее дообследование, либо дать рекомендации по выявленным проблемам со здоровьем. Также можно обратиться на диспансеризацию (профосмотр) в вечернее время до 19 часов ежедневно, обратившись к дежурному терапевту взрослой поликлиники.

В посёлках необходимо обращаться к медработникам ОВП.

– А есть ли возможность пройти осмотр в выходные дни?

– Каждая третья суббота месяца объявлена в поликлинике «зеленой» для прохождения диспансеризации, когда с 8-00 до 14-00 часов можно пройти I этап диспансеризации (анализ крови, осмотр гинеколога, снятие ЭКГ, спирометрия, измерение внутриглазного давления, осмотр терапевта на заключительном этапе). Желательно заранее записаться в регистратуре или по электронной записи и прийти натощак.

До конца года у нас уже расписаны все «зелёные» субботы: 20 августа, 17 сентября, 15 октября, 19 ноября и 17 декабря.

– Расскажите об углубленной диспансеризации?

– Для пациентов, перенесших СОVID-19, существует опасность осложнений, в первую очередь на сердечнососудистую систему, свёртываемость крови. У человека может развиться отсроченный тромбоз сосудов и другие последствия на органы дыхания, течение сахарного диабета, онкологические заболевания. Для своевременного выявления подобных осложнений пациентам, перенесшим новую короновирусную инфекцию, даже без обращения в лечебное учреждение, независимо от возраста и давности заболевания, необходимо также обратиться в кабинет медицинской профилактики и пройти углубленную диспансеризацию.

В рамках I этапа пациент сдаёт расширенный анализ крови по многим параметрам, ему проводят исследование функции дыхания и далее его осматривает терапевт. По результатам анализов пациенту могут назначить дополнительное обследование (УЗИ сердца, вен нижних конечностей и прочее).

– Ну, и напоследок остановимся на статистических данных. Сколько человек прошло диспансеризацию в этом году? Какие заболевания выявлены в ходе обследований?

– В 2021 году в условиях пандемии заболевания новой короновирусной инфекции в КГО прошли диспансеризацию 2643 человека и 445 человек – профилактический осмотр.

За 7 месяцев 2022 года 2841 человек прошёл диспансеризацию и 426 человек – профосмотр. У пациентов впервые выявлены следующие заболевания:

– онкологические – у 3 человек;

– сердечнососудистые – у 126 человек;

– органов дыхания – у 13 человек;

– органов пищеварения – у 36 человек;

– прочие заболевания выявлены у 76 человек.

Большая часть этих пациентов начала лечение у специалистов. Надеемся, что все они (при соблюдении рекомендаций врача) будут жить долго и сохранят активность и работоспособность.

диспансеризация 16.08.22 2

В РЕГИОНЕ

В Свердловской в области в 2021 году благодаря оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с болезнью системы кровообращения – как в плановом, так и в экстренном, и неотложном порядке – удалось снизить смертность от данного вида заболеваний. Такие данные на заседании коллегии регионального Минздрава озвучила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

– Хотя болезни системы кровообращения занимают наибольшую долю в структуре общей смертности, мы наблюдаем снижение количества умерших от этих заболеваний. Реализация мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2021 году позволила снизить смертность от болезней системы кровообращения на 6,4%, – отметила замминистра.

Среди первоочередных мер по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи – наращивание темпов охвата диспансеризацией и профилактическими мероприятиями.

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА