В конце 2020-го губернатор Евгений Куйвашев отметил, что уходящий год был чрезвычайно тяжёлым: «Плечом к плечу, врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары, работники лабораторий и служб скорой помощи противостояли и противостоят коронавирусной инфекции, спасают жизни и здоровье уральцев. Признавая огромные заслуги медицинского сообщества, объявляю 2021 год в Свердловской области Годом медицинского работника».

В непростых условиях трудились и специалисты Кировградской Центральной городской больницы. Мы продолжаем рассказывать о людях, посвятивших свою жизнь медицине. Сегодня речь пойдёт о двух молодых специалистах, прибывших на нашу территорию из Курганской области.

ксения

Ксения Александровна ПШЕНИЧНИКОВА

Врач-эпидемиолог

Возраст: 26 лет. Образование: Омский государственный медицинский университет, медико-профилактический факультет. Стаж работы в Кировградской ЦГБ: три года.

– Ксения, в первую очередь, расскажите, почему решили стать врачом и выбрали именно это направление в медицине?

– По окончании школы у меня не было чёткого понимания о своей дальнейшей судьбе. Тем более я даже и не знала о специальности врача-эпидемиолога. Думаю, большая часть населения узнала о моей профессии только благодаря пандемии. Когда встал вопрос, куда поступать, медицинский университет возник неожиданно, но победил по всем позициям. Лечебные профессии на этапе конкурса рассматривались, но, как и сейчас, мне ближе убеждение, что нужно направлять усилие, прежде всего, на профилактику состояний, которые потом лечатся.

– В чём же заключаются сейчас ваши должностные обязанности?

– Моя работа затрагивает в больнице практически все подразделения, ведь они должны соблюдать санитарные правила. Контроль безопасности проводимых процедур, питания в больнице, лечения инфекций в той или иной мере – всё это находится под моим контролем. Также я консультирую коллег и пациентов по вопросам вакцинопрофилактики как основного способа защиты от инфекций.

– А что изменилось в вашей жизни с приходом пандемии?

– Безусловно, работа приобрела более напряжённый ритм с февраля 2020 года. Совместно с коллегами мы искали способы, чтобы как можно раньше выявлять и лечить уже заболевших жителей городского округа, прилагали все усилия для предотвращения случаев этой болезни, как у персонала, так и у населения. Сейчас мы со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее, возлагаем огромные надежды на вакцинацию от COVID-19. Мечтаем наконец-то снять маски и забыть о ковидных ограничениях. Не хочется повторения прошлого года.

– Многие молодые специалисты-медики, получив образование, стремятся работать и жить в большом городе. А вы не пожалели, что переехали в Кировград?

– Отучившись шесть лет в Омске, я вернулась в родной город, начала работать. Весной 2018 года впервые приехала в Кировград к подруге по университету. Уже тогда стоял вопрос о возможной смене места жительства. Узнав о вакансии в ЦГБ, я решила больше изучить город, его инфраструктуру и, конечно же, узнать о предлагаемых условиях для специалистов при переезде. Нужно сказать, что, несмотря на то, что город не является большим, он уютен, комфортен для проживания, имеет массу достоинств не только перед «соседями», но и перед городами других регионов. Спустя время после переезда в Кировград, могу сказать, что не жалею о своём решении. А в свой родной город я езжу регулярно.

– С какими сложностями приходится сталкиваться на рабочем месте?

– Чаще всего – это банальная нехватка времени, так как у меня, к сожалению, нет помощника (вакансия не занята, но работа его никуда не далась). И иногда (хотя сейчас уже реже) сложностью становится недооценка важности соблюдения санитарных норм. Ведь даже пандемия показала, что банальное мытьё рук может стать весомым способом в борьбе за здоровье. Некоторым может показаться, что у меня мало опыта, но мне на помощь всегда приходят более опытные коллеги.

– Работы вам хватает. А как справляетесь со стрессом, с усталостью?

– В первую очередь, это общение с родными и близкими. Я люблю путешествовать. И ещё: с переездом в столь красивые места невозможно было остаться в стороне от уральской природы. И неважно, поход на Ежовую это или Кваркуш.

– Ксения, как считаете, какими качествами должен обладать современный врач, чтобы быть успешным в своей профессии?

– В моём понимании современный медицинский работник, неважно какой специальности и уровня образования (средне-специального или высшего), должен обладать рядом качеств, среди которых этичность, желание непрерывно актуализировать свои знания и готовность проявлять гибкость к столь стремительно меняющемуся миру вокруг нас.

«Пандемия коронавируса ещё раз отчётливо показала, насколько ценен и важен труд врачей, фельдшеров, медсестёр и медбратьев, водителей и диспетчеров скорой медицинской помощи. Доступная и качественная медицина – неизменный приоритет социальной политики Свердловской области. Этому посвящены мероприятия национальных проектов, комплексной программы «Общественное здоровье уральцев». У нас много планов. Мы и впредь будем способствовать созданию достойных условий труда и повышению престижа профессий в сфере здравоохранения», – подчёркивает Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

семён

Семён Геннадьевич ШИШКИН

Фельдшер

Возраст: 25 лет. Образование: Курганский областной медицинский колледж. Стаж работы в Кировградской ЦГБ: два года.

– Семён, почему вы решили стать врачом?

– Изначально истоки пошли от моего старшего брата. Он учился в медицинском, и я решил пойти по его стопам.

– С чего начиналась ваша карьера? И как получилось, что переехали жить и работать в другой регион?

– После окончания колледжа я устроился в частную железнодорожную поликлинику, проработал там девять месяцев. Моё резюме продолжало «висеть» на сайте поиска работы, мне позвонили из Кироврадской ЦГБ, предложили вакантное место, рассказали обо всех условиях. Я подумал и согласился. Ну и, соответственно, переехал в этот город.

– Не жалеете о своём решении?

– Нисколько. Я не люблю большие города. А здесь мне комфортно.

– Что изменилось в вашей работе после прихода коронавируса? Как, на ваш взгляд, справилась больница с пандемией?

– Я стал дольше находиться в поликлинике – это факт. Конечно же, как и у всех, увеличился объём работ. Параллельно мы проходили и специальное обучение, ведь медицина впервые столкнулась с такой глобальной проблемой. Говоря о работе учреждения, считаю, что Кировградская ЦГБ хорошо справилась с пандемией. Для сравнения: даже в той же Курганской области всё было намного хуже. Там в поликлиниках не было даже «красных зон». А мы здесь и потоки разделяли, да и в целом старались быстро реагировать на любые ситуации.

– С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются?

– В первую очередь, это сезонные простуды, ОРВИ. Весной и осенью пациенты приходят с жалобами на боли в спине и шее.

– С какими сложностями вам приходится сталкиваться в своей работе?

– У меня достаточно большая загруженность – веду несколько участков. Ещё сложность заключается в том, что сейчас настолько всё компьютеризировано, что на пациента попросту бывает недостаточно времени. Должен быть полный осмотр больного. А нам то время, которое в среднем выделяется на одного пациента, приходится тратить на заполнение данных в электронном виде. Это большой минус, я считаю.

– Вот уже совсем скоро вы отметите свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Достойной заработной платы, терпения и дружных отношений в коллективе. Ну и, конечно же, крепкого здоровья – вот это самое главное.

■ В РЕГИОНЕ

Глава региона Евгений Куйвашев утвердил план мероприятий по проведению Года медицинского работника в Свердловской области, направленный на увеличение интереса к этой работе. Большая часть из них – концерты, тематические конкурсы, выставки и информационные передачи. Всего в плане предусмотрены четыре раздела: повышение престижа профессии медицинского работника, развитие кадрового потенциала в сфере образования, предоставление мер соцподдержки медработникам, улучшение условий труда и укрепление материально-технической базы государственных больниц и поликлиник.

Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА