В конце 2020-го губернатор Евгений Куйвашев отметил, что уходящий год был чрезвычайно тяжёлым: «Плечом к плечу, врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары, работники лабораторий и служб скорой помощи противостояли и противостоят коронавирусной инфекции, спасают жизни и здоровье уральцев. Признавая огромные заслуги медицинского сообщества, объявляю 2021 год в Свердловской области Годом медицинского работника».

В непростых условиях трудились и специалисты Кировградской Центральной городской больницы. Cегодня мы рассказываем вам, уважаемые читатели, об одном замечательном враче, которого знает большинство жителей города. В своём интервью она вспоминает, как пришла в эту профессию, ну и, конечно же, каким для неё стал 2020 год.

сохина

Татьяна Герасимовна СОХИНА

Участковый фельдшер. Высшая квалификационная категория, стаж работы 45 лет. Родилась в Кировграде. В 1975 году, после окончания Нижнетагильского медицинского училища, поступила на работу в медсанчасть Кировградского медеплавильного комбината. В должности цехового терапевта трудилась до 1983 года, после чего переехала с супругом в Монголию, где прожила шесть лет. А уже в 1989 году вернулась в Кировград, вступила в должность участкового фельдшера Центральной городской больницы. Работает в учреждении по сей день.

– Татьяна Герасимовна, в первую очередь мы зададим самый простой вопрос: почему выбрали профессию медика?

– Наверное, с этим нужно было родиться. Мои родители работали на комбинате, какой-то преемственности у нас не было. По окончании школы нужно было выбирать, куда поступать. И моя подружка предложила пойти учиться в Нижнетагильское медицинское училище. Чуть позже я поняла, что это всё-таки моё, то, чем я хочу заниматься. Мы же порой сразу не знаем своего призвания. Но как ни крути, всё равно дороги приводят туда, где человек должен быть, где он может пригодиться.

– Что изменилось в вашей жизни, работе с приходом пандемии?

– Произошло полное переосмысление всех аспектов. Ведь в таком темпе мы никогда не работали раньше! Это просто режим военного времени в прямом смысле слова. Даже в средствах массовой информации любые новости начинались как военные сводки: столько-то человек заболело, столько-то погибло.

Я принимала больных в «красной зоне» – в том самом 108-ом кабинете. Нас там было два человека. В день принимали по 35 человек на каждого. Научились работать более мобильно и реагировать на любую ситуацию. У нас чётко были продуманы все действия: взятие мазка, рентгенография при необходимости, назначение лечения, в тяжёлых случаях – оформление в стационары Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Важно было делать всё очень быстро.

Стали внимательнее и к своим коллегам. Нам, чтобы работать в таком режиме, нужно было во что-то верить. И верили мы только в лучшее. Что всё равно настанет то время, когда весь этот кошмар закончится.

– Татьяна Герасимовна, вы уже столько лет на посту. Как справляетесь со стрессом на работе?

– Надо сказать, что работа с людьми – это непросто. Ведь все пациенты разные – не все настроены на позитивный лад, когда сталкиваются с проблемами со здоровьем. Нам важно найти индивидуальный подход к каждому, иметь выдержку и терпение.

Раньше, когда приходила домой, родные спрашивали: «Почему ты всегда молчишь?» А я на работе настолько наговорюсь, что дома потом просто не остаётся никаких сил (смеётся – прим. ред.). Сейчас уже не спрашивают – понимают, что мне нужно просто отдохнуть и помолчать. Вообще, постоянная поддержка родных и коллег – это то, посредством чего я и справляюсь со стрессом.

– Современный медик: каким он должен быть?

– В первую очередь, грамотным и ответственным. Он должен идти в ногу со временем и постоянно обучаться, развиваться, использовать современные методы диагностики и лечения заболевания.

– Нельзя не сказать и о профилактике, о здоровом образе жизни.

– Разумеется! В настоящее время все силы правительства направлены на поддержание здоровья, на предупреждение заболеваний. Сейчас действуют различные программы, например, физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Дети с малых лет приобщаются к спорту – и это здорово!

Большое внимание уделяется диспансеризации взрослого населения. Некоторые считают, что это пустая трата времени, но это не так. Ведь если человек захочет, он будет следить за своим самочувствием, будет здоровым. Мы сами себе хозяева.

Хочется ещё сказать и о заболеваниях, которые мы выявляем чаще всего. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего – повышение артериального давления. Здесь важно регулярно принимать специальные препараты. На втором месте по выявлению – сахарный диабет. Это просто бич нашего времени. Причин заболевания очень много. Диабет может проявляться и из-за стресса, но чаще всего – это неправильное питание. Стоит только зайти в любой магазин и посмотреть вокруг: больше половины продуктов – сладости, булочки, газировки. И это всё мы едим ежедневно. А потом удивляемся, почему у нас не очень хорошие анализы.

Любой врач скажет, что нужно вести здоровый образ жизни, больше двигаться. И ведь грех не воспользоваться такой возможностью, живя в Кировграде – в городе, где так много спортивных объектов. Кстати, в последнее время стала замечать, с каким удовольствием молодёжь ходит на стадион, люди постарше занимаются скандинавской ходьбой. Нужно продолжать в том же духе. Считаю, что впереди у нас светлое будущее.

В РЕГИОНЕ

Экспозиция участников проекта «Мир глазами врача», посвящённая Году медицинского работника, проводимого по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, была представлена на выставке «Здравоохранение Урала–2021» в «Екатеринбург-Экспо» в апреле.

«Мир глазами врача» – это уникальный проект, реализуемый региональным министерством здравоохранения, аналогов которому нет в других регионах России.

В 2021 году для выставки медицинские работники присылали фотографии, картины и стихи. Темы работ: труд врача, жизнь в медицинской среде, общение человека с природой, увлечения. Всего в проекте приняли участие более 40 медицинских работников: картины и фотографии представили 23 автора.

Отбор лучших работ проводила группа экспертов, в составе которой российский художник-портретист, член Союза художников России, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства Анатолий Мовлян, представители министерства здравоохранения Свердловской области. Основной критерий оценки − художественный замысел автора, образность и эмоциональность.

Также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высоко оценил технологии в сфере медицины и здоровьесбережения, представленные на выставке. В ходе открытия глава региона отметил: форум востребован медицинским сообществом, имеет практическую, актуальную направленность.

Губернатор также подчеркнул, что главными героями в течение года борьбы с коронавирусом стали медики, именно поэтому было принято решение объявить 2021 год в Свердловской области Годом медицинского работника.

Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА