10 июня в администрации КМО состоялось заседание межведомственной координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции

По традиции совещание началось с отчёта Кировградской центральной районной больницы. На сегодняшний день ситуация по ВИЧ-инфекции на территории КМО остаётся напряжённой, в эпидпроцесс вовлечены все социальные и возрастные слои населения. За пять месяцев 2025 года выявлено 11 новых ВИЧ-положительных пациентов, из них семь мужчин и четыре женщины. Дошли до врача-инфекциониста шесть человек.

Всего в настоящее время подлежат наблюдению 722 человека, 707 из них поставлены на диспансерный учёт. В терапии нуждаются 672 пациента, из которых принимают препараты 582 (это 86 процентов при индикаторе Минздрава РФ 75 процентов). Состоят на диспансерном учёте 11 детей. За пять месяцев текущего года более 2 тысяч кировградцев прошли тестирование на ВИЧ (проведено 2792 скриннинговых исследования при общегодовом плане 4426 исследования). В свою очередь экспресс-тестирование прошли 1899 жителей округа (годовой план составляет 3 тысячи таких исследований).

Все беременные женщины с ВИЧ-инфекцией принимают препараты, их вирусная нагрузка равна нулю, что предупреждает риск заражения ребёнка.

О результатах противодействия распространения инфекции среди молодёжи рассказала Татьяна Черепкова, руководитель Отдела молодёжных программ.

– Мероприятия по профилактике ВИЧ проводятся у нас по циклам. Так, в феврале мы проводим муниципальный этап онлайн-фестиваля по социальной рекламе «Выбери жизнь». Главная тема здесь – пропаганда ЗОЖ, а именно профилактика социальных явлений. В этом году участники подготовили 15 видеороликов, пять из которых мы направили на международный этап. Кстати, один из роликов попал в шорт-лист фестиваля, – рассказывает Татьяна Викторовна.

заседание вич

Также специалистами Отдела молодёжных программ проводятся различные массовые молодёжные акции, уличные акции, онлайн и оффлайн игры, семинары, участие в которых принимают школьники, студенты Кировградского филиала колледжа имени И. И. Ползунова и работающая молодёжь.

Отметим, в целях реализации неотложных мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории Свердловской области региональным правительством был утверждён межведомственный план мероприятий по профилактике иммунодефицита на 2021-2030 годы. Главная его задача – раннее выявление ВИЧ-инфекции с целью своевременного начала антиретровирусной терапии, что в свою очередь позволяет снизить уровень первичной заболеваемости и смертности. В настоящее время каждый житель региона может быстро, бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Также обследование доступно в рамках региональных программ «Контроль здоровья», «Добро на предприятие», «Добро в село». Продолжают работать выездные мобильные формы обследования на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-тестов: на предприятиях, в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, изоляторах временного содержания МВД, «уличных» акциях.

По итогам заседания СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА