19 декабря Президент Российской Федерации подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. 

Прямая линия и большая пресс-конференция президента России Владимира Путина длилась 4 часа 27 минут. Мероприятие проходило в столичном Гостином дворе. Глава государства ответил на 76 вопросов. Всего их с 8 по 19 декабря поступило более двух миллионов. Они обрабатывались с помощью нейросети GigaChat.

фото 5

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА

Глава государства традиционно начал своё выступление с вопросов экономики. По его словам, за два года российская экономика выросла на 8 процентов. Он также сравнил показатели экономического роста в России, Германии, США и Японии, подчеркнув, что в нашей стране он является наибольшим из этих стран: в этом году рост экономики составит 3,9-4 процента.

Владимир Владимирович также рассказал, что, несмотря на увеличение инфляции в этом году на 9,2-9,3 процента, реальные зарплаты в России выросли на 9 процентов. При этом глава государства отметил, что в российских регионах наблюдается рост цен на целый ряд товаров. Президент заявил, что это связано с отставанием производства от спроса у россиян.

Также Владимир Путин назвал три главные причины роста цен на продукты.

– По поводу роста цен, здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного. Объективный в чём заключается – предложение на рынке должно соответствовать доходам населения или доходы населения, покупательская способность должна соответствовать объему производимых в стране товаров. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции, – объяснил глава государства.

Вторая объективная причина – это урожай, рассказал Путин. Третья объективная причина, по его словам, – рост мировых цен на некоторые продукты.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

В ходе прямой линии Путин отметил, что нельзя загадывать, сколько ещё продлится специальная военная операция на Украине.

– Боевые действия сложные, поэтому загадывать вперёд трудно и ни к чему. И мы движемся, к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции… Мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали, какие есть современные и ценные для нас решения. Когда я говорю «наших ребят», я говорю это без иронии. Нам есть с кем разговаривать на Украине, – сказал глава РФ.

Комментируя конфликт на Украине, Владимир Путин отметил, что Россия готова к достижению компромиссов.

– Политика и есть искусство компромиссов, а мы всегда говорили, что мы готовы и к переговорам и к компромиссам. Просто противная сторона, в прямом и переносном смысле этого слова, отказалась от переговоров, а мы-то всегда к этому готовы, – сказал Путин, отвечая на вопрос американского журналиста о готовности Москвы идти на компромиссы и переговоры по Украине.

Владимир Владимирович заметил, что в первую очередь Украина должна быть готова к переговорам и компромиссам. Российский лидер также подчеркнул, что у России хватит сил и средств на восстановление новых территорий.

Путин также уточнил, что уже сейчас ведутся работы по созданию кольцевой трассы вокруг Азовского моря, похожей на «Тавриду», соединяющую Крым и Кубань. Президент России также высказал мнение, что спецоперацию необходимо было бы начать раньше февраля 2022 года.

– Россия располагает достаточными силами и средствами для восстановления Донбасса и Новороссии. У нас программа для восстановления и развития этих территорий рассчитана до 2030 года. Там работа ведётся уже и будет вестись по целому ряду направлений – это восстановление дорожной сети, это восстановление жилья, восстановление объектов ЖКХ, соцкультбыта, – сообщил глава РФ.

По его данным, в новых регионах за счёт средств федерального бюджета и при поддержке регионов-шефов со всей страны уже восстановлена 21 тысяча объектов. Впереди стоят задачи по восстановлению еще 20 тысяч объектов.

МИГРАЦИЯ

Владимир Путин назвал острым миграционный вопрос в России. По его словам, для сокращения числа мигрантов необходимо повышать производительность труда.

– Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда. А для регулирования вопросов миграции необходимо создать отдельный мощный центр в МВД, – считает российский лидер.

Глава государства предположил, что в будущем, может быть, появится и отдельное ведомство для этих целей.

– Очень много дискуссий было по поводу того, делать ли нам отдельное ведомство – у нас оно когда-то было – либо оставить его в рамках МВД. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках МВД. Там нужно создавать отдельное мощное подразделение, отдельный центр – либо в рамках МВД, либо при МВД, куда нужно делегировать представителей из экономических ведомств, чтобы всё решалось в одном комплексе, – сказал Владимир Путин.

Президент России заметил, что единый центр должен контролировать работу по миграционному вопросу в регионах, других министерствах и ведомствах.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Материнский капитал является «уникальным изобретением» России, обратил внимание Владимир Путин. Также, отметил глава государства, сохраняется семейная ипотека под 6 процентов.

– Наше уникальное изобретение, которого нет нигде в мире, – материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Мы сохраняем семейную ипотеку под 6 процентов, – сказал Владимир Путин.

По данным президента РФ, для погашения такой ипотеки семьям, где появляется третий ребёнок, выплачивается 450 тысяч рублей. Кроме того, развивается система, связанная с медициной, детством, материнством.

– И будем дальше это всё делать. Будем донастраивать этот инструмент дальше. По семейной ипотеке больше не будет никаких лимитов. Это безобразие, потому что не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством уже эту тему обсуждали. Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет, потому что в конечном итоге всё это связано с субсидиями со стороны государства, – подчеркнул глава государства.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Как подчеркнул Владимир Владимирович, сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Российской Федерации, которая развивается хорошим темпом – три процента в год. Так, в 2023 году наша страна поставила 56 миллионов тонн зерновых на экспорт. 

– Смотрите, мы входим в число трёх крупнейших экспортёров продовольствия на мировой рынок, а по пшенице вообще занимаем первое место в мире. И, несмотря на то, что у нас в прошлом году вообще был рекордный урожай – 148 миллионов, сейчас будет 130, но это тоже очень большой урожай, мы стабильны: на протяжении 10 лет у нас свыше 100 миллионов тонн и стабильный, очень большой ресурс для экспортных операций. Мы полностью закрыли себя по мясу – 100 процентов – и экспортируем. Есть проблемы, связанные с молоком, с плодоовощной продукцией, но есть и программа развития. Всё постепенно, всё растёт, – пояснил Президент.

Одна из важнейших проблем – это социальные вопросы на селе: жильё, культура, образование. В настоящее время функционирует программа социально-экономического развития села, которая в целом обеспечена финансированием. Самое главное здесь – это повышение уровня благосостояния людей, которые проживают на селе, увеличение уровня их доходов. От этого будут решаться все остальные вопросы. 

– Что касается кадров – тоже одна из ключевых составляющих. Традиционно, ещё со времён Советского Союза, мы всегда уделяли большое внимание кадрам, а сейчас работа на селе становится всё более интересной, это индустрия уже. Она требует специалистов высокого класса, высокой квалификации, причём разных уровней: и в области биологии, и в области химии, традиционные агрономы и так далее, в области генетики... Область генетики вообще важнейшее направление, но она сейчас развивается наиболее высокими темпами как раз применительно и в интересах сельского хозяйства, – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что государство со своей стороны будет делать всё для того, чтобы привлекать абитуриентов, нужных для этой отрасли. В свою очередь производители должны делать то, что делают и в других отраслях производства: создавать условия для того, чтобы целевым образом направлять людей на подготовку и в ходе подготовки уже смотреть, подбирать для себя кадры, обеспечивать их работу на предприятиях.

МЕДИЦИНА. КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Главная проблема в медицине сейчас – кадры. Как отметил Владимир Путин, не хватает специалистов именно в первичном звене здравоохранения. Если посмотреть на оборачиваемость коек в стационарах, то можно увидеть, что они не целиком и не полностью в течение года заполнены. А в то же время в первичном звене здравоохранения: в поликлиниках, в районных больницах, там, где работают каждый день, – есть проблема. И это задача местных органов власти в области здравоохранения – распределить нагрузку. Это первое.

– Второе связано с подготовкой кадров. Мы стараемся, Министерство здравоохранения старается привлечь как можно больше абитуриентов, и этот процесс идёт. Мы начали доплачивать сейчас в небольших населённых пунктах врачам и медсёстрам 50 и 29 тысяч, и это тоже имеет значение. Мы видим впервые за предыдущие годы – приток, по-моему, 17,5 тысячи специалистов, но их всё-таки не хватает, – сказал глава РФ.

Владимир Владимирович также подчеркнул, что сегодня наши фармацевтические компании начали вкладывать в развитие собственные ресурсы, и это достаточно большие вложения, исчисляющиеся десятками миллиардов рублей. 

– Свои программы развития существуют, начали создавать на основе собственных молекул собственные препараты, субстанции, чего у нас раньше не было. Мы начали производить сложные лекарства, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями. В Питере очень хорошо развивается. По инсулину тоже, – сказал Владимир Путин.

Что же касается жизненно важных и необходимых лекарств, то к 2030 году мы должны выйти на 90 процентов обеспечения собственными препаратами, а по медицинским изделиям – на 40 процентов.

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Использована информация с сайта kremlin.ru