О ситуации межэтнической напряжённости на территории муниципалитета доложил представитель МОтд МВД России «Кировградское». Так, за 11 месяцев 2024 года на миграционный учёт поставлено 1722 иностранных гражданина и лиц без гражданства. Иностранные граждане прибыли на территорию КГО из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее количество прибывших – это выходцы из бывших республик Советского Союза (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Армения).
Наиболее распространённой и объявленной целью пребывания на постоянной основе является частная работа. На учёте по месту жительства зарегистрировано 164 иностранных гражданина и лиц без гражданства – это те, кто имеют вид на жительство и разрешение на временное проживание. Проверка данных лиц осуществляется на постоянной основе силами полиции, УФСБ. Нарушения имеют место быть: составлено 86 административных материалов в отношении иностранных граждан (в основном, это нарушение правил въезда и пребывания на территории РФ).
Представители местного отделения полиции поддерживают связь диаспорами для координации действий. В целом на территории КГО межнациональных конфликтов не выявлено.
Отчёт о проведённых мероприятиях по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов в образовательных учреждениях Кировградского городского округа за второе полугодие 2024 года представила Ирина Ломаева, начальник управления образования КГО. Всего в школах КГО проведено более 200 мероприятий. Приняли участие в них 3205 человек, из них порядка трёх тысяч – обучающиеся. В учреждениях по данному направлению разрабатывают планы, проводят организационные мероприятия с педагогическими коллективами: на производственных совещаниях рассматривают вопросы, связанные с профилактикой межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Также организуют заседания методических объединений, распространяют памятки, методические инструкции. В соответствии с планами общеобразовательных учреждений, в текущем году проведён ряд профилактических мероприятий, в том числе внеклассных, для параллелей первых-одиннадцатых классов на различные темы, направленные на профилактику межнациональных конфликтов.
– Обучающиеся КГО принимают активное участие во всех муниципальных мероприятиях. На уровне школ работа проводится достаточно большая. И результаты есть, потому что наши школы на сегодняшний день – это большие многонациональные коллективы. Дети хорошо общаются, дружат, все вместе вовлечены во внеклассную деятельность. Конфликтов нет, – прокомментировала Ирина Николаевна
Отметим, ранее вице-губернатор Олег Чемезов в ходе заседания консультативного совета по делам национальностей Свердловской области акцентировал внимание на необходимости активнее вести работу по сохранению и поддержке русского языка, этнокультурному развитию народов России, живущих на территории Среднего Урала, а также реализовывать проекты, направленные на социально-культурную адаптацию иностранных граждан.
– Свердловская область – один из самых многонациональных регионов страны, поэтому для нас поддержание и развитие культуры народов Среднего Урала является важной задачей. Благодаря совместной деятельности национально-культурных объедений и правительства Свердловской области мы вошли в десятку регионов с наилучшими показателями по уровню общероссийской гражданской идентичности по данным социологического исследования, – подчеркнул Олег Чемезов.
В текущем году при поддержке правительства Свердловской области реализовано 46 проектов общественных организаций на общую сумму 23 миллиона рублей. Общественные организации в рамках заявленных проектов проводили мероприятия, ориентированные на сохранение культуры народов Среднего Урала, воспитание традиционных духовно-нравственных ценностей среди молодёжи, развитие национальных видов спорта народов России и профилактики экстремизма.
По итогам заседания СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА