Ещё одно крайне заразное заболевание, которым в нашей стране, к сожалению, в последние годы болеют всё чаще и чаще. Как сообщает Роспотребнадзор по Свердловской области, в 2023 году показатель заболеваемости коклюшем достиг 26,6 на 100 тысяч населения, что в 3,6 раза выше показателя в доковидный период (2015-2019 годы). Порядка 90 процентов случаев заражения приходится на детей до семнадцати лет!

О том, чем опасен коклюш, мы решили поговорить с врачом-педиатром Кировградской ЦГБ Викторией Черёмухиной.

черёмухина

– Виктория Владимировна, как проявляется коклюш и чем он опасен?

– Коклюш – это заразное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей. Передаётся воздушно-капельным путём, проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд. Заболевание вызывается особым микробом – коклюшной палочкой. Коклюш быстро распространяется в детских садах и школах. Если ребёнок принесёт болезнь домой, то с вероятностью 90 процентов он заразит остальных членов семьи.

Особенно опасен для недоношенных младенцев, детей до года, аллергиков, беременных женщин.

Заболевание опасно осложнениями: они могут быть абсолютно разными, зависит от тяжести течения и от возраста, когда заболевают дети. Чем младше ребёнок, тем тяжелее может протекать эта инфекция. Это может сопровождаться апноэ (задержками дыхания), может поражаться центральная нервная система, поэтому заболевание тяжёлое.

– Каковы основные симптомы коклюша? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

– В самом начале болезнь похожа на ОРВИ, позже могут проявляться другие симптомы: приступы сильного кашля (может беспокоить от одного до шести месяцев), судороги при дыхании, послекашлевая рвота, остановка дыхания, синюшность губ, языка и ногтей при приступах. Кроме того, привычные препараты против кашля при коклюше не помогают.

– Как часто коклюшем болеет взрослое население?

– Конечно же, в разы меньше, чем дети. Надо сказать, что взрослые, особенно привитые, переносят коклюш легко, но могут быть переносчиками. В случае детей, у которых нет иммунитета, болезнь может привести к серьёзным осложнениям: пневмонии, судорогам, поражениям мозга и даже к летальному исходу.

– А откуда вообще берётся эта инфекция?

– Она всегда циркулирует среди населения. Человек заразен в течение 25 дней после начала болезни. Так что если члены семьи не привиты, то они крайне сильно рискуют заразиться. А получить инфекцию, в общем-то, можно, даже проехавшись с заболевшим человеком в лифте.

Коклюш делится на три периода. Первый – продромальный, когда появляются первые симптомы. Это кашель (ещё несильный), першение в горле, небольшая температура. Они длятся неделю-две.

Затем идёт период спазматического кашля. Человек кашляет долго, кашель заканчивается отхождением густой стеклообразной мокроты. У маленьких детей – рвотой. Этот период может длиться больше месяца.

Наконец, третий период – выздоровление, когда кашель постепенно проходит.

– Вы говорили, что коклюш особенно опасен для беременных женщин, младенцев, аллергиков. А можно же сказать, что в целом в группе риска находятся все дети?

– Верно. Я бы сказала конкретнее: непривитые дети после шести лет. Детям делают прививки в первый год жизни, к школьному возрасту иммунитет от сделанной прививки снижается. Ребята идут в школу, начинают контактировать и заболевать коклюшем. Постпрививочные антитела у них снижены, поэтому и есть смысл прививаться вакцинами с коклюшным компонентом при ревакцинации с шести до семи лет. Также в группе риска и пациенты с иммунодефицитными состояниями.

– Самый главный вопрос – как защититься от коклюша?

– Как вы уже догадались, это, конечно же, вакцинация. По региональному календарю прививок Свердловской области план ревакцинаций против коклюша был скорректирован, поэтому в нашем регионе проводится ревакцинация детям в возрасте шесть-семь лет, четырнадцать лет и далее каждые десять лет взрослым из группы риска (это работники медицинских и образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лица с хронической бронхолёгочной патологией, с иммунодефицитными состояниями, взрослые в семьях, где есть новорождённые и непривитые дети в возрасте до одного года, женщины, планирующие беременность, и военнослужащие).

– Но опять же, прививка (как и в случае с ковидом) – это не стопроцентная защита?

– Да. Вакцинация не защищает от коклюша на сто процентов. Примерно половина заболевших – привитые. Однако вакцина защитит от тяжёлого течения заболевания, и оно не будет таким опасным.

– Как ещё мы можем защититься помимо вакцинации?

– Для снижения риска заболевания коклюшем необходимо соблюдать и другие меры профилактики – проветривать помещения, использовать рециркуляторы для дезинфекции воздуха, проводить влажную уборку. Правильно питаться, принимать поливитамины (по назначению врача), регулярно заниматься спортом, чтобы повышать свой иммунитет.

Родителям следует помнить, что при появлении признаков инфекционного заболевания (кашля) не нужно отправлять ребёнка в детский сад или школу и заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.

09cba093d627c2ece5f12c554bf8ae18 900x

Ксения Пшеничникова, врач-эпидемиолог Кировградской ЦГБ:

«В 2023 году в КГО коклюш перенесли шестнадцать детей в возрасте от пяти месяцев до пятнадцати лет, из которых были не привиты (по причине недостижения возраста вакцинации) один ребёнок, по причине отказа от вакцинации – три ребёнка. Привитые перенесли заболевание в лёгкой форме без осложнений.

В 2024 году зарегистрировано два случая (один ребёнок и один взрослый). Все случаи закончились выздоровлением. Самая главная защита от коклюша – вакцинация! Прививка, в первую очередь, защищает от тяжёлых последствий инфекции со стороны бронхолёгочной и сосудистой системы, а также от массового распространения заболевания среди тех, кто по той или иной причине имеет противопоказания к вакцинации. Курс прививок состоит из трёх вакцинаций и одной ревакцинации. В настоящий момент, так как ситуация прошлого года показывает подъём заболеваемости (последний случай до 2023 года был в 2005 году), мы дополнительно рекомендуем родителям задуматься о второй ревакцинации, которая является рекомендованной для детей в возрасте шесть-семь лет».

■ В РЕГИОНЕ

Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний. В рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» из областного и федерального бюджетов на эти цели в 2023 году было направлено почти 1,1 миллиарда рублей. За истекший год свердловчане были привиты более 4,3 миллиона раз, что позволило сформировать иммунитет против двенадцати инфекционных заболеваний.

В рамках национального календаря профилактических прививок доступна вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа. Региональный календарь, который Свердловская область приняла одна из первых в стране более двенадцати лет назад, расширил этот перечень с учётом территориальных особенностей. Данное направление работы находится на постоянном контроле губернатора Евгения Куйвашева.

– Есть хорошая фраза: любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В профилактике инфекций нуждаются не только дети, у которых иммунитет ещё формируется, но и взрослые. Для этого был создан календарь прививок. Для этого мы постоянно держим на контроле эпидемическую ситуацию и вносим в него коррективы, – сообщил главный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Единственный способ защититься от инфекционных заболеваний, от тяжёлых последствий их течения – вакцинация. Позаботиться о защите организма стоит заранее, чтобы подстраховать себя при вспышке той или иной инфекции.

Материал подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА