19 мая в ДК «Металлург» состоялась научно-практическая конференция «Шигирская коллекция в контексте уральской и мировой археологии»

На прошлой неделе актовый зал Дворца культуры «Металлург» был полон гостей. Здесь собрались ведущие учёные Среднего Урала, первые лица региона и муниципалитета, представители учреждений города и школьники. Главной темой встречи стал Большой Шигирский идол.

Открыли конференцию заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов и глава КГО Александр Оськин.

– Шигирский идол – это артефакт, равных которому в мире, пожалуй, и нет. Уверен, что новые исследования и сбор дополнительной информации позволят пролить свет на то, что происходило в то время. Ведь мы до сих пор далеко не всё знаем о древнем мире Урала. Хочется, чтобы как можно больше детей и молодёжи были вовлечены в этот удивительный процесс познания, – сказал Василий Козлов.

шигирский идол 2022 козлов замгубернатора

Вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин поблагодарил главу округа Александра Оськина за тёплый приём. Для Валерия Николаевича Кировград – родной город, где прошло всё его детство. Он отметил, что сама идея проведения конференции именно в Кировграде принадлежит Почётному гражданину города Алексею Воробьёву, который также в этот день прибыл в ДК.

– Это предложение нашло живой отклик у представителей научных организаций, УрФУ, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Ботанического сада УрО РАН. Идея поддержана, в том числе, и региональным министерством культуры. Рад, что сегодня в зале собралось огромное количество школьников. Хочу сказать, что подобные находки, как Большой Шигирский идол, помогают нам глубже понять историю родного края, – прокомментировал Валерий Николаевич.

С приветственным словом выступил директор Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Побережников.

2022 год указом Президента объявлен Голом культурного наследия народов России. Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия – это крайне важно для реконструкции широкой панорамной исторической действительности, это важно для «подпитки» исторической памяти, формирования региональной идентичности, национального патриотизма, воспитательной работы, развития культуры и туризма, – сказал учёный.

Игорь Васильевич также добавил, что Урал – это регион, в котором постоянно происходило взаимодействие различных культур. На территории Свердловской области имеется около 5 тысяч археологических памятников. Они крайне разнообразны, но самые интересные для науки – так называемые торфяниковые памятники. Безусловно, выдающееся творение региона – Большой Шигирский идол – самая древняя антропоморфная скульптура, уникальнейший артефакт.

– Изделие изучается давно, но до сих пор вокруг него остаётся много вопросов. И сегодняшняя конференция станет ещё одним шагом для изучения этого выдающегося памятника, – подчеркнул доктор наук.

Далее были представлены научные доклады. Первым выступил директор филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» Алексей Беннер с темой «История разработки золотомедных месторождений возле Калаты». Продолжили выступление представители Института истории и археологии УрО РАН: старший научный сотрудник Сергей Чаиркин и заместитель директора по научным вопросам, доктор исторических наук Наталия Чаиркина.

Об истории открытия и исследования Большого Шигирского идола рассказала Светлана Савченко, главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея. Сама находка была обнаружена в 1890 году. По распоряжению графа Алексея Стенбок-Фермора идол был передан в дар областному музею – в те времена это был Музей уральского общества любителей естествознания. И именно благодаря графу в учреждении зародилась Шигирская коллекция.

Когда наткнулись на эту находку, идол уже рассыпался на две основные части – верхнюю и нижнюю половину тулова, доставали его частями. И чтобы показать его посетителям, конечно же, нужна была реставрация. Первая реконструкция Большого Шигирского идола выполнена хранителем музея Дмитрием Лобановым в 1891 году. Не все фрагменты идола вошли в эту реконструкцию, – рассказала Светлана Николаевна.

шигирский идол 2022 воробьёв 2

После завершения всех докладов на сцену вновь поднялся глава КГО Александр Оськин, который представил концепцию благоустройства набережной городского пруда Кировграда с созданием элементов историко-ландшафтного заповедника Шигирский торфяник. Он отметил, что для руководства округа принципиально важно, чтобы жители Кировграда чувствовали себя комфортно. Здесь одним из важнейших направлений развития является комфортная городская среда. В перспективе – это благоустройство городского пруда, которое пройдёт в два этапа. Первый – воссоздание парка культуры и отдыха, где в обязательном порядке отразят историческое прошлое. Здесь будет представлен прототип Шигирского идола. Второй этап благоустройства – очистка береговой линии пруда протяжённостью два километра от улицы Декабристов до 3 МКР, где будет также построена зона отдыха для горожан. Очистят и русло реки Шуралка до улицы Кировградской.

Идею дальнейшего развития города очень эмоционально поддержал Почётный гражданин Алексей Воробьёв.

– Урал – это древнейший каменный пояс, богатый минеральными ресурсами. Что касается нашего города, могу сказать одно: опираясь на свои исторические корни, нужно развивать Кировград дальше! Вместе с историей, заводами и, самое главное, с народом! Исследования, которые обязательно нужно проводить и дальше, должны быть комплексными, чтобы в них участвовали учёные и специалисты разных сфер деятельности. Возможно, в будущем в Кировгаде появится филиал областного музея. А почему бы и нет? Например, в Невьянск каждый год приезжают до 150 тысяч туристов со всего мира, чтобы посмотреть на Наклонную башню. Сами жители Кировграда должны загореться этой мечтой. Ведь все истоки для такой идеи есть, – считает Алексей Петрович.

В завершение дня состоялось подведение итогов научно-практической конференции. Слово предоставили Валерию Чарушину.

Хочу сказать, что мы делаем только первые шаги, чтобы наша находка – Шигирский идол – приобрела масштабное призвание. Впереди нам предстоит сделать немало усилий для дальнейшего развития идеи, – говорит Валерий Николаевич.

Уже сейчас в путеводителях по Екатеринбургу значительное место на карте занимает информация по Шигирскому идолу. В скором времени своё достойное место там займут и окрестности столицы Среднего Урала, в частности Кировград.

– Научная часть конференции была очень содержательной и интересной. А практическая часть впереди. Вектор развития задан: Алексей Петрович Воробьёв всё уже озвучил – это как раз то, чем мы с вами будем заниматься. Это та перспектива, которая нам сегодня по плечу, и к которой все мы будем стремиться, – прокомментировала Татьяна Летушова, начальник управления культуры и молодёжной политики КГО.

Начало работы заложено: уже более 200 школьников округа посетили Шигирскую кладовую, а в ближайшей перспективе Кировградский историко-краеведческий музей ожидает копию Большого Шигирского идола.

Посетила конференцию СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА