С наступлением тёплой сухой погоды просыпаются различные паразиты, в частности клещи. Казалось бы, маленький, еле заметный «товарищ», но сколько же проблем он может принести нам! А ведь это целый «букет» заболеваний. Каких именно? Об этом нам расскажет врач-эпидемиолог Кировградской ЦГБ Ксения Пшеничникова. Также Ксения Александровна напомнит, как защитить себя от укуса клеща.

– Ксения Александровна, чем же так опасны клещи?

– Клещ с эпидемиологической точки зрения – это насекомое, при укусе которого человек может заразиться различными заболеваниями, в числе которых клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

– Что такое клещевой вирусный энцефалит и почему ему уделяется особое внимание в этом перечне?

Клещевой вирусный энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции. Это грязная инфекция, от которой есть надёжная защита – вакцинация.

– Много ли жителей Кировградского городского округа были укушены клещами в прошлые годы?

– В докоронавирусный период количество регистрируемых укусов чуть превышало 300 человек, далее был спад. В 2022 году была оказана медицинская помощь 291 пациенту, 48 процентов из которых – дети.

– Как происходит заражение клещевым вирусным энцефалитом?

– Вирус клещевого энцефалита передаётся человеку в основном через присасывание заражённых клещей. Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании мест укуса.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы – прибрежная зона водоёмов.

– Как защитить себя от клещевого энцефалита?

– Заболевание можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика

При нахождении в местах наибольшей концентрации клещей одежда не должна допускать заползания клещей и затруднять быстрый осмотр для их обнаружения.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть её, осмотреть тело. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки в лесу необходимо устраивать на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Специфическая профилактика

Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты. Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей.

За счёт средств областного бюджета больница получила 80 доз вакцины «Клещ-Э-Вак» для вакцинации детей 15-20 месяцев и 690 доз вакцины «Энцевир» для первичной вакцинации пенсионеров. Иные категории граждан прививаются за счёт собственных средств или по инициативе работодателя

– Что же делать, если всё-таки укусил клещ?

– В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразнее это доверить врачу или медицинскому работнику. Во всех случаях укуса клещом и подозрении на его инфицированность следует как можно раньше обратиться в специализированные учреждения.

В Кировграде для взрослого и детского населения таким учреждением является приёмный покой: улица Свердлова, 41 А (круглосуточно).

Так как клещ может являться источником нескольких инфекций, мы настоятельно рекомендуем тщательно обследовать его после снятия.

вакцинация

В РЕГИОНЕ

В марте в Свердловскую область поступили первые партии детской и взрослой вакцины против клещевого энцефалита, закупленные за счёт средств областного бюджета в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. В настоящее время в медицинских организациях прививочная кампания идёт полным ходом. Она призвана уберечь жителей Среднего Урала от такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит.

– Наш регион является частью напряжённого природного очага клещевых инфекций. Клещевой энцефалит – заболевание, которое наносит серьёзный удар по центральной нервной системе человека. Самой эффективной мерой защиты от подобной беды была и остаётся вакцинация, – прокомментировал главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Эпидемиологи напоминают, что первая вакцинация против клещевого энцефалита проводится двукратно с интервалом один-семь месяцев. Сделать это при желании можно в течение всего года, в том числе в летний период, но не позднее, чем за две недели до выхода на природу. Ревакцинация выполняется через год, а последующие ревакцинации – через каждые три года.

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА